top of page

Суд над экс-силовиком Лукашенко


Сегодня, 19 сентября 2023 года, в Швейцарском городе Санкт-Галлен начался уголовный процесс в местном суде в отношении Юрия Горавского, бывшего члена беларуского спецподразделения СОБР. На суде присутствует юридическая команда Народного антикризисного управления и заместитель руководителя НАУ Артем Брухан.

Ю. Горавский
Ю. Горавский

Ю. Горавский входил в особую группу, прозванную в народе «эскадрон смерти», занимавшейся ликвидацией политических оппонентов Лукашенко. Участнику данной «группы смерти» будут предъявляются обвинения в совершении преступлений «насильственных исчезновений».

В частности, Ю. Горавский обвиняется в насильственном похищении с мая по сентябрь 1999 года бывшего Министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Это первый случай, когда гражданин Беларуси предстает перед судом за насильственное исчезновение на основании универсальной юрисдикции. Это также первое применение в самой Швейцарии специального положения, устанавливающего уголовную ответственность за это преступление.

Это стало возможным благодаря четкой позиции Швейцарии о следовании своим международным обязательствам и готовности использовать имеющиеся механизмы универсальной юрисдикции, закрепленные в Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений от 2006 года.

Руководитель НАУ Павел Латушко прокомментировал суд над Ю. Горавским:

«Народное антикризисное управление совместно со своими партнерами в настоящее время ведет работу по стимулированию и инициированию аналогичных процессов в Литве и Польше за преступления против человечности, совершаемые представителями режима Лукашенко против мирного населения Беларуси с мая 2020 года.

В частности, тема уголовного преследования на основании принципа универсальной юрисдикции была одной из основных в ходе вчерашних встреч в Министерстве юстиции и Министерстве иностранных дел Литвы. Сегодняшний процесс в Швейцарии показывает, что каким бы долгим не было правосудие — оно наступает. Имена и фамилии убитых по приказу Лукашенко будут преследовать беларуского диктатора.

Возможно, данный процесс послужит мотивацией остальным странам обеспечить правосудие для тысяч жертв преступлений против человечности, которые уже три года совершаются в Беларуси».

コメント


bottom of page