top of page

С новой Конституцией Лукашенко хочет избежать честного суда и навсегда остаться при власти


Источник: rfe.pangea-cms.com

Нелегитимная власть в 2020 году получила четкий сигнал от беларусов: мы больше не хотим жить при диктатуре. С помощью нового проекта Конституции режим пытается продлить период «не до законов» на долгие годы. А сам гражданин Лукашенко хочет получить гарантии неприкосновенности: чтобы его нельзя было привлечь к ответственности за все его преступления.


Диктатор хочет, чтобы госслужащие и силовики бездумно совершали преступления, чтобы продлить его власть. От всех остальных беларусов он хочет апатии и молчаливого согласия.


Сделать бюллетень недействительным, поставить крестики напротив всех предложенных вариантов — этот шаг может казаться маленьким. Но он будет огромным, если так сделает беларуское большинство. Мы перечеркнем не только преступный «референдум» и диктаторскую Конституцию, но и все попытки режима запугать беларуский народ. Наше общее действие на «референдуме» не приведет нас к мгновенной победе, но станет важным шагом к ней, который нельзя пропустить.


Недействительные бюллетени станут нашим общим «нет» беззаконию, которое хочет продолжать Лукашенко. И нашим общим «да» возвращению закона и права как единственному способу построить страну, которой мы достойны.


— В свою Конституцию гражданин Лукашенко добавил статью 89, с помощью которой он хочет спасти себя от правосудия за совершенные им преступления. Но поможет ли это? Конечно же, нет. Диктатор предстанет перед судом: и беларуским, и международным. За все преступления против беларуского народа и акты международного терроризма, — заявил руководитель НАУ Павел Латушко.


Что важно понимать?

  • обсуждение Конституции невозможно в условиях репрессий, как и проведение «референдума»;

  • Лукашенко сейчас будет создавать видимость, что люди поддерживают проект, заставляя приближенных выступать в его пользу;

  • новой Конституцией диктатор еще больше узурпирует власть через Всебелорусское народное собрания. Конституция не отвечает на запрос общества на перемены.

Уже сейчас, до назначения «референдума», мы должны готовиться к нему и рассказывать об общей стратегии демократических сил: надежным друзьям, коллегам, родственникам и соседям. Важно рассказывать и показывать, что мы вместе. Общий жест руками может стать таким сигналом, говорящим, что вы разделяете позицию демсил по «референдуму».



Платформа «Голос» к «референдуму»

*если опрос по референдуму в боте не запускается, введите команду /референдум



1 просмотр

Comentarios


bottom of page