top of page

Тест для Европейского Союза


Павел Латушко принял участие в панельной дискуссии открытия Беларуской конференции в Таллинне

На открытии мероприятия заместитель главы Объединённого Переходного Кабинета, глава НАУ отметил:

«Демократия начинается с ответственности. 2020 год дал беларусам возможность взять на себя ответственность за свой цивилизованный выбор. 2020 год — это достижение беларуского народа. К беларусам была применена сила, но беларусы не ответили насилием. Мы, беларусы, взяли на себя ответственность за цивилизованные выборы. Мы несем ответственность и сегодня, мы не перекладываем эту ответственность на других. Но взял ли демократический мир ответственность за Беларусь? К сожалению нет.

Пока преступнику Александру Лукашенко, военному преступнику, ответственному за преступления против человечности, не грозит угроза ответственности , демократия в Беларуси не победит. Поэтому нынешняя стратегия — сделать все, чтобы на основании собранных материалов привлечь Лукашенко к ответственности.

Преступления против украинских детей, военные преступления, 136 тысяч жертв преступлений против человечества в период с мая 2020 по май 2023 года — Материалы переданы в Международный уголовный суд. Дела в национальных юрисдикциях по фактам насилия в отношении беларусов. Что мешает судебному преследованию? С моей точки зрения как юриста — ничего. Нам нужна политическая воля. Сделайте один шаг.

И это тест. Тест на демократию. Испытание выдерживает не только беларуский народ, но и Евросоюз. Если на примере Беларуси Евросоюз и европейская демократия его не пройдут, поверят ли беларусы в демократию? Изменятся ли эти перспективы в 2025 году?

Демократия не победит, пока не будет подотчетности».

417 просмотров

Opmerkingen


bottom of page