top of page

Требую ознакомиться с материалами уголовного дела


Заявление Павла Латушко
Заявление Павла Латушко Фото: НАУ-медиа

Павел Латушко направил письмо так называемому Генеральному прокурору Республики Беларусь А.И. Шведу и так называемому Председателю Следственного комитета Республики Беларусь Д.Ю. Гору


Заявление Павла Латушко:


Из СМИ мне стало известно, что следствие по уголовному делу в отношении меня завершено и дело передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд, и якобы «мой адвокат знаком с делом».


Настоящим сообщаю Вам, что я не заключал договор ни с одним адвокатом, я не давал своего согласия представлять мои интересы. Указанный адвокат ни разу не обращался ко мне по поводу защиты моих интересов по уголовному делу, несмотря на то, что все мои контакты общедоступны и доступны в глобальной сети Интернет. Я не знаю ни его имени, ни адреса, ни того факта, что какой-то адвокат имеет доступ к материалам уголовного дела против меня.


Согласно п. 1 ч. 3 ст. 48 УПК РБ защитник не вправе предпринимать какие-либо действия против интересов доверителя и вмешиваться в осуществление его прав.


Таким образом, указанный адвокат не выполняет свои обязанности должным образом, не пользуется моим доверием и не может защитить мои интересы в каких-либо судебных разбирательствах.


Согласно части 1 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от защитника в любой момент производства по делу или уголовного дела.


В соответствии с ч. 1 ст. 47 УПК РБ прошу отстранить названное лицо, а защитника от участия в деле в связи с нарушением им ст. 48 УПК Беларуси.


Согласно ст. 41 УПК Беларуси подозреваемый имеет право на защиту. Орган, осуществляющий уголовный процесс, обязан обеспечить подозреваемому возможность реализовать свое право на защиту всеми законными средствами и способами. Подозреваемый имеет право знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела или о признании его подозреваемым.


Согласно ст. 43 УПК РБ обвиняемый имеет право на защиту. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить обвиняемому возможность реализовать свое право на защиту всеми законными средствами и способами. Обвиняемый имеет право знать, в чем его обвиняют, для чего по предъявлению обвинения он должен немедленно получить от органа, ведущего уголовный процесс, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.


В связи с тем, что орган уголовного преследования нарушил требования ст. 41, 43 УПК РБ и тем самым нарушил мое право на защиту и право знать, в чем меня обвиняют, требую восстановить нарушенное право и ознакомить меня с копией постановления о возбуждении уголовного дела или о признании в качестве подозреваемого, копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, направив их по адресу justice@belarus-nau.org


В связи с отсутствием в Беларуси надлежащих условий для свободного и самостоятельного занятия адвокатской деятельностью требую в соответствии со ст. 41, 43 УПК РБ предложат мне возможность защищаться.

16 просмотров

Comments


bottom of page