top of page

Тренер Моисевич отстранен на 5 лет


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

НАУ считает важным принятие принципиального решения Международной федерацией легкой атлетики по отстранению Юрия Моисевича, бывшего главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике от участия в спорте на пять лет.

С 2021 года юристы НАУ сопровождали рассмотрение дисциплинарного дела по защите прав беларуской легкоатлетки Кристины Тимановской и привлечение к ответственности спортивного функционера за нарушение прав спортсменки в Athletics Integrity Unit (AIU) и Дисциплинарном трибунале Международной федерации легкой атлетики.

Дисциплинарный трибунал установил, что Юрий Моисевич нарушил стандарты поведения, установленные Кодексом поведения, поскольку его действия были признаны «явным оскорблением достоинства спортсмена и злоупотреблением [...] властью».

Председатель AIU Дэвид Хауман отметил: «Это решение представляет собой значительный успех для прав спортсменов в легкой атлетике и является ясным сигналом того, что AIU сделает все возможное для защиты этих прав и основных ценностей спорта».

Народное антикризисное управление отмечает важность окончания дисциплинарного производства и принятие конкретного дисциплинарного решения. НАУ оказало содействие в вопросах эвакуации Кристины Тимановской из Токио, легализации в Польше и последующем юридическом сопровождении в международных спортивных инстанциях.

Руководитель НАУ и заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Павел Латушко отметил:

«Несмотря на то, что рассмотрение дела по защите прав легкоатлетки Кристины Тимановской длилось с 2021 года, решение Международной федерации легкой атлетики по отстранению на 5 лет Юрия Моисевича принято, и это означает, что правосудие неизбежно.

В преддверии Олимпийских игр 2024 года в Париже хотел бы еще раз обратить внимание международной спортивной общественности на массовые репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси, на то, что среди 1400 политических заключенных в застенках тюрем режима Лукашенко находится около 30 беларуских спортсменов и спортивных специалистов, которые постоянно подвергаются пыткам. В таких условиях считаю недопустимым участие режимных спортсменов в Олимпиаде-2024».

11 просмотров

Comments


bottom of page