top of page

Трибунал над Лукашенко — где и когда?



Где и когда могут начать судить Лукашенко?


Международный трибунал, в рамках которого можно будет привлечь к ответственности за военные преступления в Украине, может начать работу уже этим летом — об этом 27 января заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.


Одновременно с этим 19 и 26 января Европарламент и ПАСЕ принимают резолюции с призывом создать трибунал за преступление агрессии против Украины.


Резолюции Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы прямо указывают на необходимость привлечения к ответственности военного и политического руководства режима Лукашенко и самого диктатора.


Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 27 января заявила, что Международный трибунал или его аналог, в рамках которого Россию можно будет привлечь к ответственности за военные преступления в Украине, может начать работу уже этим летом.


По её словам, Вашингтон уже работает над вопросом — совместно с Украиной и странами Большой семёрки. Идёт активная разработка правовых механизмов и сбор доказательств.


Одновременно с этим 19 и 26 января Европарламент и ПАСЕ принимает резолюции с призывом создать трибунал за преступление агрессии против Украины.


Резолюции Европарламента и Парламентской Ассамблеи Совета Европы прямо указывают на необходимость привлечения к ответственности военного и политического руководства режима Лукашенко и самого диктатора.


Добавим деталей.


Во-первых, в резолюции ПАСЕ прописано: в уставе спецтрибунала «должно быть чётко указано, что принцип личного иммунитета не будет действовать в отношении государственных должностных лиц», что касается и Лукашенко, если кто-то вдруг думает, что он ещё президент.


ПАСЕ также готова содействовать разработке правовой базы, предоставлению необходимых финансовых и человеческих ресурсов для создания трибунала.


Во-вторых, юрисдикция планируемого специального трибунала может ограничиваться только:

  • территориально (то есть рассматриваться будут преступления, совершённые в Украине);

  • во времени (то есть в рамках вооружённого конфликта в стране);

  • и по типу преступления (в качестве основного фактора преступления рассматриваться будет агрессия и только она);

Больше ограничений нет. То есть нет оснований исключить из сферы компетенции суда лиц, например, по национальному признаку. Проще говоря, трибунал не может рассматривать дела только против граждан России.


Факт совершения преступления агрессии Александром Лукашенко и высшим политическим и военным руководством его режима — в форме предоставления территории Беларуси для вооружённой агрессии России против Украины, — неоспорим.


Таким образом, это преступление неизбежно станет предметом разбирательств упомянутого трибунала.


По мере продвижения расследования генеральный прокурор трибунала будет выдавать всё новые и новые ордеры: на арест Лукашенко, затем его приспешников, после — очередь дойдёт и до их подчинённых.


Один за другим все эти лица будут автоматически объявлены в розыск по всему миру. Неизбежно и без срока давности.


Фамилии Милошевича, аль-Башира, Младича — некогда близких друзей Лукашенко — всё ярче и отчётливее рисуют картину будущего самого диктатора.


Безусловно, резолюции Европейского парламента и ПАСЕ — политический акт и пока не имеет обязательного характера.


Но в то же время этот документ — публично выраженный вотум безусловного доверия экспертам и международным институтам, в полномочиях которых создать специальный механизм международного правосудия за совершенные российским и беларуским режимами преступления.


Именно с таких знаковых актов политической воли начинались все современные специальные уголовные трибуналы: по Югославии, Руанде, Сьерра-Леоне, Камбодже, другим странам.


Именно с этой точки начинается сложный путь к справедливому правосудию от лица человечества, которое настигнет виновников десятков тысяч невинных смертей в Украине.


Как показывает практика таких историй, финал всегда один: даже многолетние крысиные бега от правосудия по всему миру в конце концов все равно приводят преступников на скамью подсудимых.


14 просмотров

Comments


bottom of page