top of page

Тюремная роба – в подарок


Музей Вольной Беларуси в Варшаве отметил первую свою годовщину


Источник: belsat.eu


В субботу 22 июля Музей Вольной Беларуси отметил свой первый день рождения. Центр беларусской культуры на Foksal, 11 в Варшаве был открыт 17 июля 2022 года. На годовщину музей устроил настоящий беларусский праздник – со сказкой, музыкой, мечтой о возвращении и белым облаком над головами участников мероприятия.


Много улыбок, знакомых лиц и объятий. Бывшая политзаключенная Инна Широкая осматривается, улыбается и замечает, что «никогда не видела столько политзаключенных на одном квадратном метре».


«Наверное только не в тюремной камере?» – со смехом отвечает ей еще одна бывшая политзаключенная.

«Не все мечты сбылись»

Многие члены Ассоциации бывших политзаключенных – в белых футболках с надписью «Да волі!» (по названию объединения). Позже, во время официальной части мероприятия, один из ее лидеров – бывший политзаключенный Олег Кулеша, передаст в коллекцию музея черную тюремную робу с желтой нашивкой из Новополоцкой колонии № 1.


Знаковый экспонат, грустный подарок. Но такова миссия Музея Вольной Беларуси – собирать и хранить артефакты, которые ведут нас к свободе.

Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Представитель инициативы «Да волі», объединяющей бывших политзаключенных, передает в фонд Музея Вольной Беларуси тюремную робу из новополоцкой колонии. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


По словам руководителя учреждения Натальи Задерковской, в музее сейчас более 100 предметов музейного значения. Но она замечает: пока что нет хороших условий для хранения экспонатов, и сейчас «в первую очередь надо думать о фондохранилище».

Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Наталья Задерковская, директор Музея Вольной Беларуси во время «Вечера-встречи друзей Музея Вольной Беларуси», посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Однако настроение боевое. Когда готовились к мероприятию, пришлось пересмотреть все, что сделали за год. И я сама удивилась, насколько много работы было сделано. Мы молодцы! Хотя не все мечты сбылись. Нам до сих пор не хватает музейного специалиста. Не очень активно идет сбор музейных экспонатов. Но мы стали очень активной площадкой для встреч беларусов», – говорит Наталья Задерковская.

Облако остановилось

В этот день музею в торжественной обстановке передали также в качестве экспонатов личные вещи беларусского добровольца отряда «Литвин» Дмитрия Волка, погибшего в июне 2022 года в автокатастрофе в Румынии.


В свою очередь Наталья Задерковская передала представителю полка Калиновского траурную книгу, в которой выражали соболезнования посетители мемориала беларусским воинам, погибшим в Украине (мемориал-инсталляция была открыта во внутреннем дворике музея в мае 2023 года).


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Представитель полка Калиновского (справа) получил от Музея Вольной Беларуси книгу соболезнований, в которой посетители оставляли записи о погибших в Украине бойцах. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


Это был один из самых острых моментов торжества. После минуты молчания почти столько же звучали аплодисменты – в знак памяти.


Свою работу, посвященную Беларуси и Польше, передала музею и беларусская художница Ольга Якубовская.


Эмоциональности и глубины празднику прибавляла музыка Варшавского свободного оркестра.


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Струнный квартет Варшавского свободного оркестра выступает во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия Музея Вольной Беларуси. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Мы выйдзем шчыльнымі радамі» в их исполнении задержало белое варшавское облако над «колодцем» внутреннего дворика – время будто остановилось.


Даже дети, пришедшие в этот день послушать сказки Александра Ждановича – Маляваныча – перестали шалить. Слушали и смотрели на облако, хотя еще несколько десяток минут назад взрывались звонким смехом при появлении смерти с косой, пришедшей к Ироду (Маляваныч устроил для детей вертеп).


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Показ беларусской батлейки от Александра Ждановича (Маляваныча) во время «Вечера-встречи друзей Музея Вольной Беларуси», посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.

«То, чего больше всего боятся диктаторы»

Праздничных площадок было несколько. На арт-маркете можно было приобрести со вкусом сделанную бижутерию в национальных цветах, рисованные ковры, майки с надписью «Кахай, не ваюй», или с котом Дрюшей от бывшего политзаключенного Владислава Маковецкого, или из коллекции сестры Романа Бондаренко – дизайнера Ольги Кучеренко.


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Ольга Кучеренко, дизайнер и двоюродная сестра погибшего в ноябре 2020 года Романа Бондаренко во время «Вечера-встречи друзей Музея Вольной Беларуси», посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Здесь очень классно собираться всем беларусам и обсуждать общие идеи или общие боли. Это однозначно больше, чем только музей», – говорит Ольга Кучеренко.


Она признается, что личные вещи Романа Бондаренко в Музей Вольной Беларуси не передавала, так как пока что никто ее об этом не просил.

Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Художник Максим Осипов упаковывает свою работу покупателю на ярмарке беларусских мастеров во время «Вечера-встречи друзей Музея Вольной Беларуси», посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


О книгах Ольгерда Бахаревича или Кормака Маккарти можно было на арт-маркете поговорить с издателем Андреем Янушкевичем. И понятно – приобрести книжки на беларусском языке.


Кстати, сильную речь о силе беларусского языка произнесла на главной сцене почетный гость праздника вице-спикер польского Сейма Малгожата Госевская (Małgorzata Gosiewska). Она назвала музей «центром беларусской свободы и демократии в сердце Варшавы».


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Вице-маршалка Сейма Польши Малгожата Госевская (Małgorzata Gosiewska) после своей речи во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия Музея Вольной Беларуси, показывает полученный подарок по случаю ее дня рождения. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Радуюсь очень, что это место стало пространством беларусского языка и культуры. Это то, чего больше всего боятся все диктаторы… Верю, что победим в войне за Украину и в борьбе за свободную Беларусь», – сказала Малгожата Госевская.

«Это о нашей общей боли»

С речью к беларусам обратился также потомок известного рода Радзивиллов князь Матей Радзивилл, фонд которого оказывает финансовую поддержку Музею Вольной Беларуси. Он упомянул свои поездки в Несвиж и назвал беларусского диктатора Лукашенко предателем, который «уничтожает беларусскую культуру и тождество».


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Матей Радзивилл выступает с речью во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия Музея Вольной Беларуси. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Украина, Литва и Беларусь – сестры Польши. Сестры должны держаться вместе. И та культура свободы, которая нас соединяет, должна объединять нас еще сильнее. Мы все: беларусы, украинцы, литовцы и поляки – появились как свободные народы. Этого должны держаться и за это бороться», – говорил Матей Радзивилл.


Один из инициаторов создания музея в Варшаве заместитель руководителя Объединенного переходного кабинета и глава Национального антикризисного управления Павел Латушко заметил в своей речи, что мечта сохранить и перенести в Беларусь все то, что делают белорусы ради свободы родины, начала осуществляться. Но «она переросла музейное дело».


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Ведущая и музыкант Екатерина Водоносова (в центре) аплодирует Варшавскому свободному оркестру, который исполнил произведение, созданное совместно с украинским автором, во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия Музея Вольной Беларуси. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


«Сегодня это общественно-политическая площадка. И это очень важно», – отметил Павел Латушко.


Музей Вольной Беларуси действительно стал точкой пересечения общественных, политических и культурных устремлений наших соотечественников. И в свой первый день рождения презентовал в большом зале «тотальную инсталляцию» художника Игоря Тишина «От края до края» (отсылка к «Дудке беларускай» Богушевича). Черно-бело-красную. Болезненную. На все стены. На одном краю – черный крест на белом фоне… Что на другом?..


«Сказать словами очень трудно, что выразил уже образами… Это про нашу общую боль за наш край», – сказал Игорь Тишин.


В маленьком зале музея была показана мини-экспозиция из постоянного фонда: платье «БЧБ-невесты» Инны Зайцевой, флаг с именами белорусских политзаключенных, созданный Марией Гриц, барабаны Василия Грудовика и другие экспонаты. Это тоже о нашей боли. Но о боли, которая рождает веру.


После перерыва, который объявили ведущие – актеры Кристина Дробыш и Сергей Чуб, началась музыкальная часть.


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Сергей Долгушев выступает на сцене Музея Вольной Беларуси во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


Задавали тон на празднике Музея Вольной Беларуси Сергей Долгушев, Владимир Пугач, Маргарита Левчук с Константином Горячим.


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Владимир Пугач выступает на сцене Музея Вольной Беларуси во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


Фото: Татьяна Веремеева, Белсат
Фото: Татьяна Веремеева, Белсат

Маргарита Левчук и Константин Горячий выступают на сцене Музея свободной Беларуси во время мероприятия, посвященного годовщине со дня открытия музея. Варшава, Польша. 23 июля 2023 года.


День рождения беларусского музея в Варшаве посетили несколько сотен беларусов. На праздничном вечере присутствовали также представители посольств Австрии, Бельгии и Эстонии.

bottom of page