top of page

Ужасная трагедия


4 декабря опубликована трагическая история 15-летней украинской девочки Арины Яцюк и ее семьи. Арину и ее родителей убили российские военные в ходе вторжения в Украину с территории Беларуси.

Со слов выжившей младшей сестры, Арина была еще жива, но тяжело ранена в бедро, когда ее забирали российские военные якобы на лечение в Беларусь.

Арина Яцюк
Погибшая 15-летняя Арина Яцюк. Фото из соцсетей

Почти два года близкие искали информацию о судьбе Арины. Правда открылась после передачи по обмену тела девочки в Украину, которое все это время находилось в морге в Мозыре, и проведения анализа ДНК.

Чудовищности данной трагедии добавляет поведение представителей режима Лукашенко, которым были направлены запросы о судьбе Арины Яцюк. Запросы направлялись и в «Белорусское Общество Красного Креста».

Все попытки родственников получить информацию о судьбе Арины остались без ответа.

Стоит ли в очередной раз напоминать об отсутствии прав человека в Беларуси? Режим Лукашенко попрал право на достоинство Арины Яцюк. Они не провели расследования причин ее смерти, несмотря на очевидные признаки того, что Арина погибла в результате незаконного нападения на гражданских лиц. Они не оповестили родственников Арины, которые надеялись, что девочка жива.

Возможно ли сейчас привлечь виновных?

Во-первых, Арина, как и ее родители, как и многие другие погибшие в ходе российского вторжения лица в Северной и Центральной Украине, являются жертвами преступления агрессии Лукашенко и высшего военно-политического руководства его режима. Если бы Лукашенко не предоставил территорию Беларуси для российского вторжения, то, вероятнее всего, и Арина, и ее родители были бы живы сегодня.

Ответственность за данное преступление для Лукашенко возможна в случае учреждения специального трибунала за преступление агрессии против Украины.

Во-вторых, близкие Арины также являются жертвами преступления насильственного исчезновения. Особенностью данного преступления является то, что жертвами признаются близкие, которые лишены информации о судьбе исчезнувшего человека, а само преступление совершается с участием государственных органов. В данном случае с участием именно государственных органов, подконтрольных Лукашенко.

Данное преступление может быть квалифицировано как преступление против человечности, в отношении которого имеется юрисдикция Международного уголовного суда.

bottom of page