top of page

Украинский эксперт – беларуская оппозиция: да приходите хоть с мешком картошки


Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

В беседе с редактором Еврорадио Дмитрием Лукашуком украинский эксперт Центра противодействия российской агрессии Дмитрий Громаков неосторожно предложил Светлане Тихановской привезти «Хаймарс» в Украину.


Храмаков хотел сказать: давайте хоть какие-то совместные проекты беларусов и украинцев. Беларуский Твиттер услышал: и пусть твоя Тихоновская без «Хаймарса» не приходит.


Мы поговорили с Дмитрием Громаковым о том, чего Украина ждет от беларуской оппозиции, какой «Хаймарс» привез Латушко и почему Киев хочет видеть беларуских добровольцев в костяке будущей армии Беларуси.


«Лоскутное одеяло из улик — это его Хаймарс»

Пресс-конференция в Укринформ
Пресс-конференция в Укринформ. Фото: НАУ-медиа

— Больше месяца назад украинское экспертное сообщество и представитель Совета встретились с беларуской оппозицией в Варшаве. Развитие этой встречи было?


— Еще нет. Но есть много общих тем для сотрудничества. И мы готовы об этом говорить. Но пока контакты заканчиваются словесной поддержкой. Мол, «у нас все будет хорошо, если ты выиграешь». Украинская сторона не воспринимает это всерьез.


Но если есть конкретная тема, то с ней можно поехать в Украину. Да хотя можно прийти с мешком картошки, а не с «Хаймарсом», и отдать этот мешок в конкретный детский дом. Это будет диалог.


Диалог не о словах. Диалог о том, что вы делаете для победы Украины помимо того, чему вы сочувствуете из Варшавы и Праги. Симпатия — это хорошо, но давайте найдем, чем заняться вместе.


Мы второй раз встречаемся с [Александром] Азаровым, и он говорит: «Все зашифровано и закрыто». Что ж, давай что-нибудь придумаем, чтобы ты что-то открыл и мы начали что-то делать вместе.


Я понимаю: тайные люди осуществляют тайные планы. Хорошо. Но даже эта деятельность должна иметь какой-то общественный продукт. Конечно, нельзя показать людей, причастных к осуществлению этой деятельности, но форму общения надо найти. Тем не менее, эта деятельность ведется уже третий год.


Ведь самое главное в совместной деятельности — это то, что через нее мы узнаем друг о друге. Давайте узнаем, у кого какие мотивы, кто к чему стремится. Пока нет почвы для диалога. Пока мы только обсуждаем, как не начать ненавидеть друг друга.


Но нельзя начинать ненавидеть по-разному: можно просто заткнуться и забыть друг о друге.


Вот что особенного в [Павле] Латушке? Он правильно уловил тему [Латушка передал Украине доказательства вывоза украинских детей в Беларусь]. Потому что это общая история.

Дмитрий Громаков
Дмитрий Громаков. Фото с его страницы в Фейсбуке

— Значит ли это, что Украина заметила ход Латушки?


— Ну, конечно, я заметил. Если у нас есть ресурс для развития сюжета на региональном уровне, зачем от него отказываться? Теперь точно не доберемся. У нас нет таких близких дипломатических отношений. Если у вас есть эти возможности, конечно, мы хотим сотрудничать.


То же и с полком: они воюют вместе с нами. Вопрос к остальным [беларуским политикам]: что вы делаете?


«Вы что, хотите нами управлять? «Нет, мы хотим работать с вами»


— В нашем последнем интервью вы сказали, что беларуские волонтеры в Украине — это не «наши» люди, это «ваши» люди. Украина видит в добровольцах костяк потенциальной новой беларуской армии?


— Да.


Интересен вопрос замены личного состава беларуской армии. Кто будет формировать офицерский состав вашей армии после победы революции? Останется ли беларуская армия преемницей советской или в ней будут закаленные кадры, прошедшие боевые действия, интегрированные и способные работать в рамках большой международной системы? Смогут ли беларусы сохранить этот кадровый потенциал и оценят ли они его?


Это выгодно, в том числе и для нашей безопасности. Это люди, которые воевали вместе с нами, которые знают, за что они воевали. Мы точно никогда не будем для них врагами, даже со всеми внутриполитическими историями.


— Дмитрий, лично у вас есть что-то общее с Беларусью или это совсем другая история?


— История чужая, но я давно занимаюсь этой темой, и поэтому она становится близкой и понятной. И я понимаю, что эта история важна. Это важно для понимания будущего, для понимания того, как и с кем это будущее строить.


Когда все начинают обвинять нас, говоря, что у Украины нет политики в отношении Беларуси и беларусов, мне интересно: готовы ли беларусы принять нашу политику в отношении них?


После встречи в Варшаве многие [беларуские политики] говорили: зачем вы к нам едете? Хочешь вести нас? Нет, мы хотим работать с вами. И понять, чего ждать от тебя завтра и послезавтра.


Чего ждать от [Александра] Лукашенко — непонятно, что у него в голове — непонятно. И вы настолько зависите от него, что начинаете воспроизводить его модели управления и поведения. И мы понимаем, что менять одного Лукашенко на другого — это не наш путь. Нам нужно больше. Нам нужна четкая система. Чтобы мы понимали, на каких принципах это работает, как будут выбираться следующие люди.


Мы не хотим получить еще одного Лукашенко, я думаю, и народ Беларуси тоже.


Оригинал статьи: euroradio.fm


25 просмотров

Comentários


bottom of page