top of page

У Лукашенко проблемы в Китае


Павел Латушко о смене посла в Китае

Лукашенко провел ряд кадровых назначений в своем так называемом дипломатическом корпусе. Так, в отставку был отправлен посол в Китае Юрий Сенько, который, по мнению Лукашенко, не справился со своими обязанностями, а на его место узурпатор назначил своего тезку — министра экономики Александра Червякова. Сенько отработал послом менее трех лет, тогда как минимальная продолжительность контракта для пребывания в должности посла — пять лет.

Лукашенко возлагает на Червякова уже как на дипломата большие надежды, так как отношения с КНР сейчас переживают не самые лучшие времена: в первую очередь это касается инвестиций из Китая и взаимной торговли двух стран.

Китай недоволен Лукашенко по двум причинам:

  1. Все соседи Беларуси из стран ЕС закрыли целый ряд пунктов пропуска. Есть угроза полного закрытия границы, если диктатор не перестанет дестабилизировать ситуацию с нелегальными мигрантами.

  2. Лукашенко привез ядерное оружие в Беларусь.

Еще один «провал» во взаимоотношениях с Китаем: Лукашенко не пригласили на недавнюю конференцию «Один пояс — один путь». Это может свидетельствовать о том, что руководство КНР недовольно политикой Лукашенко, которая тормозит торговлю Китая с Европой. В этой ситуации токсичный Лукашенко с его ростом напряженности у границ с ЕС ломает все перспективы торгового сотрудничества Китая и европейских стран.

Еще одно назначение — новый посол в Сербии Сергей Малиновский. При назначении дипломата на новую должность Лукашенко посетовал, что сербы «забыли то добро, с которым мы» (то есть Лукашенко) шли «к ним», и поддерживают (о ужас!) европейско-американские санкции против него.

Но и Сербия, выбирая между Лукашенко и хорошими экономическими отношениями с Западом, в итоге выбирает Запад. Несмотря на любовь к Путину и Лукашенко со стороны многих сербских политиков, Сербия собирается вступать почему-то не в Союзное государство Беларуси и России, а в ЕС. Потому, что только ЕС несет народу Сербии экономические благополучие и развитие, а не бессмысленные войны и разруху, которые предлагает клуб престарелых диктаторов под названием «Союзное государство». Такие разные и географически, и культурно страны как Китай и Сербия, когда дело доходит до окончательного выбора, стараются укреплять свои отношения с экономически и технологически развитым западным миром, а не режимом Лукашенко.

Только устранив режим Лукашенко, Беларусь сможет строить нормальные здоровые отношения не только со странами Запада, но и с теми же Сербией и Китаем.


218 просмотров
bottom of page