top of page

Финансирование обхода санкций должно быть максимально возможно заблокировано


«Лишение возможностей обеспечения финансовых потоков для обхода санкций является ключевым для Объединенного Переходного Кабинета Беларуси и НАУ. Мы надеемся, что данное решение существенно ограничит финансовые возможности режима по обходу санкций и финансированию продолжения войны» — Павел Латушко. 

Как стало известно изданию Bloomberg из собственных источников, страны G7 собираются ужесточить санкции против банков, помогающих России уклоняться от уже введенных ограничений и использующих для этого российский аналог международной платежной системы SWIFT — систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).   

Также Bloomberg в начале мая сообщал, что ЕС рассматривает запрет СПФС на своей территории в рамках 14 пакета санкций против России. В основу данных решений легли в том числе и наши предложения.  

В ходе встречи Павла Латушко со спецпосланником ЕС по санкциям Дэвидом О’Салливаном в Брюсселе 11 декабря 2023 г. мы подняли проблему обхода существующих санкций, в том числе в отношении России, через беларуские банки и иные банки в третьих странах, а также через СПФС.   

Дэвида О'Салливана заинтересовал данный аспект обхода санкций, в связи с чем 17 января 2024 г. мы дополнительно направили аналитические материалы о данной системе платежей и ее роли в инфраструктуре уклонения от санкций. Свою позицию по данной проблеме мы также доводили нашим партнерам в Германии, Франции, Польше и других странах ЕС. 

Кроме того на проблему обхода санкций с помощью банковской системы Беларуси и СПФС мы обращали внимание в наших письмах в адрес дипучреждений и Госдепартамента США, в том числе в письме от 17 сентября 2023 года на имя координатора по санкциям Госдепартамента США Джеймса О'Брайена и представителя международной рабочей группы по санкциям против России Майкла Макфола, а также в ходе личных встреч с американскими дипломатами и чиновниками, в т.ч. в рамках стратегического диалога демократических сил Беларуси и США.

 

1 024 просмотра

Comments


bottom of page