top of page

Хотели ордена, а получат ордера


дети из Украины в Беларуси
Источник: belsat.eu

Лукашенко накануне начала полномасштабной агрессии России в отношении Украины мечтал о том, как будет вместе с Путиным принимать «марш победы» в Киеве, делить с Путиным имущество и экономику Украины, продолжать пугать Европу своим могуществом, а также получит от своего сюзерена орден. Орден за соучастие в страшном преступлении – агрессии в отношении Украины. Ведь предоставление территории для агрессии с точки зрения международного права – это агрессия. Но за еще одно преступление, на первый взгляд не такое очевидное, но не менее страшное – незаконное перемещение украинских детей, а также их перевоспитание, русификацию и индоктринацию он получит орден, ой, простите, ордер.

Конечно, он пытается спастись. Например, убедить глав государств СНГ не признавать действие МУС на их территориях, но в ответ он слышит тишину. Всю тяжесть международной ответственности ему придется нести.

Конечно его пытается отбелить его пропаганда.

По плану, разработанному в Администрации узурпатора, она совершает очередные попытки прикрыть туманом военные преступления режима в отношении украинских детей.

Но сегодня мы продемонстрируем вам сюжет российского государственного телеканала, который подтверждает персональную причастность диктатора Лукашенко к вывозу украинских детей. В видео госсекретарь т.н. Союзного государства Мезенцев акцентировал роль Лукашенко в этом преступлении. Цитата: «Подчеркиваю, это решение согласовано и поддержано президентом Путиным и президентом Лукашенко».

«Россия-1»: «Решение поддержано Лукашенко и Путиным»

И еще один сюжет подтверждает факт русификации украинских детей, что также является военным преступлением режима. Это видео датировано июлем 2023 года, на нем провластный активист Алексей Талай, причастный к совершению военных преступлений, рассказывает ребенку из Мариуполя:

«Будешь служить великой России»

Еще один факт перевоспитания украинских детей ранее был опубликован командой НАУ и передан зарубежным СМИ и, конечно же, прокурорам. В нем участвуют сестры Груздевы — провластные певицы, выступавшие осенью 2022 года в беларусском оздоровительном лагере «Дубрава» перед привезенными с оккупированных территорий Украины детьми. Это пример индоктринации.

«Чтобы Байден сдох и Зеленский тоже. А Путин процветал»

Как бы лукашенковская пропаганда не пыталась легитимизировать свои преступления, собранные командой НАУ материалы подтверждают факты незаконного вывоза, индоктринации, перевоспитания, русификации и милитаризации украинских детей. Данные материалы подтверждают совершение военных преступлений. Однако стоит понимать, что это лишь небольшая часть доказательств, которая была собрана командой НАУ и которые подтверждают участие в военных преступлениях самого Лукашенко и представителей его режима.

Что пытается сделать режим?

Первые признаки незаконного вывоза украинских детей в Беларусь были обнаружены нами еще летом 2022 года. В то время Лукашенко не предполагал, что международное сообщество не оставит его действия без внимания и впоследствии станет рассматриваться вопрос о выдаче ордера на арест за совершение военных преступлений.

Реакция международного сообщества на действия России не заставила себя ждать: 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордеры на арест президента России Путина и уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Львовой-Беловой по подозрению в совершении военных преступлений. После этого события и перед Лукашенко, как соучастником данных преступлений, нарастает угроза выдачи ордера на арест. Ведь он также ответственен за организацию депортации украинских детей в Беларусь и соответствующие документы были переданы командой НАУ 27 июня в Международный уголовный суд.

Выдача ордера на арест — это не только фактически отказ от зарубежных поездок, но одновременно и колоссальные репутационные потери, которые имеют значение не только в контексте имиджа отдельного политика, но в международном положении всей страны: не каждое цивилизованное государство, осуществляющее свою внешнюю политику в соответствии с нормами международного права, будет готово иметь дело с теми персонами, которые подозреваются в военных преступлениях.

И Александр Лукашенко — одно из ключевых лиц этих преступлений. Его подписи стоят на соответствующих документах союзного государства, об участии Лукашенко в данных преступлениях упоминалось на уровне представителей данного объединения, а во время вывоза детей в 2022 году многократно записывались пропагандистские ролики, в которых сотрудники прорежимных медиа в красках описывали процесс депортации детей — преступление по нормам международного уголовного права. Почему они это делали? Очевидно, что пропагандисты просто не понимали, что действия режима нарушают международные нормы.

Поскольку «отменить» совершение военных преступлений Александром Лукашенко невозможно, сегодня пропаганда совершает попытки скрыть факты, которые подтверждают совершение этих преступлений, что только подтверждает понимание содеянного и желание скрыть эти факты.

Как команда НАУ противодействует пропаганде Лукашенко?

За время работы по сбору доказательств в вопросах совершения военных преступлений мы нашли множество материалов, которые подтверждают причастность к ним самого Лукашенко и представителей его режима. Часть из них носит конфиденциальный характер и будет рассматриваться только прокурором Международного уголовного суда и Генеральным прокурором Украины; часть таких материалов мы опубликовали на наших ресурсах; еще часть материалов будет опубликована в будущем.

Отчет НАУ о роли режима Лукашенко и Союзного государства Беларуси и России в незаконном перемещении и перевоспитании украинских детей был представлен в Совете Европы и Европейском парламенте, а также во время встреч с представителями министерств иностранных дел ряд стран-членов Европейского союза. Тема затрагивалась во время выступления на сайт-ивенте Human Dimension Conference в рамках ОБСЕ и на встрече с депутатами Европарламента. Отчет был передан и депутатам Верховной Рады Украины. Тема причастности Лукашенко к военным преступлениями продолжает активно освещаться в мировых медиа, например, в таких крупнейших изданиях как Washington Post, The New York Times, The Telegraph.

Может ли режим уйти от ответственности?

Нет. Командой Народного антикризисного управления предприняла системные шаги для того, чтобы зафиксировать доказательства совершения Лукашенко военных преступлений. Разумеется, у нас сохранены все материалы, которые подтверждают причастность Лукашенко к преступлениям, в том числе и те, которые пропаганда пытается сегодня спешно удалить. «Ликвидация вещдоков» на текущем этапе по сути не имеет никакого смысла, тем более, что все документы уже переданы в Международный уголовный суд. Они могут удалить ролики со своих пропагандистских ресурсов, но не из материалов, переданных в МУС.

Однако попытки уйти от ответственности режим все равно предпринимает. Цель таких действий — «обмануть» международные инстанции и соучастников. Вернее, попытаться сделать такую попытку. Сегодня мы можем констатировать:

  1. Представители режима понимают, в какую ситуацию привели их факты вывоза детей. Поэтому сегодня они пытаются «легализовать» свои преступления. Вероятно, именно в этом состоит смысл, например, организации встреч дипломатов с вывезенными детьми.

  2. Прорежимная пропаганда также активизировалась. Сегодня в ней встречаются нарративы о якобы оздоровлении детей и о том, что их действия лежат в правовом поле. Но это не имеет связи с действительностью: на самом деле в лагерях происходит перевоспитание детей, что подтверждается собранными командой НАУ материалами.

  3. Поскольку режим построен на персоналистской власти Лукашенко, его представители пытаются обосновать то, что сам Лукашенко персонально не участвовал в совершении преступлений и ордер должен получить не он. Таким образом они периодически сами пытаются сместить фокус на провластного активиста Талая или роль Беларуского Красного Креста. Но режим должен понять: их попытки сместить фокус не способствуют невыдаче ордера на арест Лукашенко, а, скорее, лишь увеличивают количество подозреваемых в совершении преступлений. Но основной виновник преступлений глава высшего госсовета так называемого союзного государства Лукашенко. И мы еще раз подчеркиваем: вина в принудительном перемещении украинских детей и их переобразовании лежит персонально на нем. Военные преступления в отношении украинских детей совершаются на основании письменных решений и резолюций диктатора, по его согласованию и с его разрешения. И в МУС переданы документы именно за подписью Лукашенко.

 

Понимая, что вероятность выдачи ордера на арест Лукашенко за военные преступления высока, пропагандистская машина беларуского режима записывает репортажи, в которых совершает попытки обосновать «благие намерения» и законность депортации украинских детей в Беларусь, приглашает иностранных дипломатов, которым пытается продемонстрировать, что все в порядке вещей, что все это «гуманитарная помощь украинским детям, спасающимся от ужасов войны» которую, кстати, развязала Россия при поддержке режима Лукашенко.

Однако факт остается фактом: военные преступления, совершенные и совершаемые представителями режима Лукашенко и самим диктатором по принудительному перемещению украинских детей-сирот, никуда не исчезли. Они зафиксированы командой НАУ, собраны в досье, переданы в Международный уголовный суд и Генеральную прокуратуру Украины.

Когда будет выдан ордер на арест диктатора — это исключительная компетенция прокурора МУС. Но Лукашенко должен знать, что ему придется отвечать как за преступления в отношении украинских детей, так и за преступления в отношении белорусского народа, которые он совершал и продолжает совершать. И наказания избежать не получится. Да и после сегодняшних заявлений диктатора я уверен, что он очень плохо спит потому что понимает не видать ему ордена, а ордер уже маячит на горизонте.

56 просмотров
bottom of page