top of page

Цель — решить проблему легализации беларусов во Вроцлаве до конца 2024 года


Сегодня состоялась встреча заместителя руководительницы Кабинета Павла Латушко с воеводой Нижнесилезского воеводства Матеем Авиженем, участие в которой также приняли представители беларуской диаспоры Вроцлава.

Воевода принес извинения в связи с накопившейся проблемой выдачи документов для беларусов, вытекающей из недостатков в деятельности предыдущей администрации воеводства. Воевода отметил, что надеется, что к концу июня у него будет большее понимание о возможности получить дополнительное финансирование для увеличения количества сотрудников, которые будут заниматься решением существующей проблемы. 

Павел Латушко по итогам встречи с беларуской диаспорой во Вроцлаве 14 мая 2024 года, на которой присутствовало около 200 беларусов, представил системные проблемы с получением постоянного и временного жительства в Польше, документа путешественника и др. Запросы, которые были получены от беларусов во время встречи, были донесены до воеводы. Матей Авижень заверил, что постарается как можно скорее их решить.

Всего 49 тысяч дел иностранных граждан, включая и тысяч беларусов, требуют немедленного решения. Они были накоплены в предыдущие годы. Всего в воеводстве проживает около 20 тысяч беларусов.

Во время встречи Нижнесилезский воевода Матей Авижень отметил, что понимает специфику проблемы, которая существует в вопросах легализации беларусов в Польше и конкретно в Нижнесилезском воеводстве, связанную с тем, что режим Лукашенко отказал беларусам в праве получать новые паспорта или продлевать паспорта в посольствах и консульствах Беларуси за рубежом. Воевода заверил, что вопросы легализации беларусов у него как нового воеводы Нижнесилезского воеводства находятся в фокусе внимания и будут решаться. Для их решения будут приниматься следующие конкретные шаги:

  • запланировано увеличить на 51 единицу количество сотрудников воеводской администрации, занимающихся вопросом выдачи документов: видов на постоянное и временное жительство, польских проездных документов и т.д.; 

  • будет организована специальная образовательная программа для рабочей группы из представителей беларуской диаспоры, которая поможет проинформировать о правильном сборе документов для скорейшего решения вопросов легализации.

Воевода Нижнесилезского воеводства Матей Авижень во время встречи заверил Павла Латушко о намерениях решить до конца текущего года накопившиеся в период до текущего дня проблемы легализации беларусов.

Десятки нестандартных и специфических кейсов, а также кейсов, которые требуют немедленного решения и содержат вопросы беларусов в особо сложной ситуации, были приняты воеводой для скорейшего рассмотрения и принятия соответствующих решений.

Павел Латушко подготовит для воеводы предложения для возможного учета при изменении закона об иностранцах, которые важно решить для того, чтобы уменьшить время ожидания, количество обращений по вопросам оформления одних и тех же документов, чтобы выдавать польский проездной документ на 3 года, чтобы польский проездной документ удостоверял личность иностранного гражданина в Польше и другие предложения. Воевода обещал передать данные предложения в центральные органы власти Польши.

По итогам встречи создана рабочая группа из представителей беларуской диаспоры во Вроцлаве, которая будет общаться с уполномоченным воеводы, чтобы ускорить решение проблем легализации беларусов.

Матей Авижень и Павел Латушко договорились о том, что через два месяца состоится их встреча, чтобы проанализировать, что удалось сделать за это время для того, чтобы сместить эту проблему в сторону решения.

 

11 просмотров

Comments


bottom of page