top of page

Чем заняться на этой неделе в Беларуси?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

На этой неделе в Беларуси проходят безвыборы. Именно с приставкой «без», потому что назвать выборами то, что режим Лукашенко проводит, невозможно. Ни с политической, ни с правовой точки зрения.

Сегодня в Беларуси отсутствуют базовые условия для проведения каких-либо электоральных кампаний, которые могут быть таковыми признаны.

Нет легитимных, законных органов власти, имеющих право проводить такие кампании. Страна в принципе погружена в тотальный правовой дефолт, настолько глубокий, что речь идет даже не об отсутствии возможности для реализации избирательных прав граждан — режимом Лукашенко не гарантируются даже самые базовые права и свободы человека. Наоборот, они поставлены под перманентную угрозу. Включая право на жизнь. Даже это право в захваченном режимом Лукашенко государстве больше не гарантировано — причем никому.

Никто не будет считать ваши голоса. Это не имеет смысла. Ведь все «кандидаты» в «депутаты» прошли самый тщательный отбор и были согласованы заранее. Конкурс — 2-2,5 человека на место. Режим даже не стал пытаться имитировать какую-то конкуренцию. А зачем? Пороговая явка — отменена. То есть вообще неважно, кто придет и придет ли вообще на участки — безвыборы все равно состоятся. И заранее назначенные «депутаты» — сядут на свои места.

Так что давайте назовем вещи своими именами — это единый день назначения. И даже фальсифицировать на этот раз режиму ничего не нужно.

Но он все равно будет это делать. Потому что ему нужен ритуал. И несмотря на отмену пороговой явки — он будет ее рисовать. Принуждает к участию в досрочном голосовании. Загоняет на участки. Для картинки. Ради собственного эго. Для имитации собственной важности и значимости.

Так чем же нам, беларусам, заняться на этой неделе?

Главное — не дать себя отравить всей этой ложью. Не позволить убедить себя и своих близких, что этот ритуал режима и картинка, которую он будет нам показывать, имеет хоть какое-то отношение к реальности, к выборам, к демократии.

Говорите с родными и близкими. С друзьями. Не проживайте этот абсурд в одиночестве. Режим будет делать все, чтобы сторонники перемен поверили, что большинство стало меньшинством. Что все вокруг «перевернули страницу». Это не так. И вы легко убедитесь в этом, если не будете замыкаться в себе.

И самое главное, что бы вы не делали — берегите себя. Не стоит подвергать себя лишним, ненужным рискам. Позиция Народного антикризисного управления — избегайте участия в имитации выборов, не идите на участки, особенно на фоне угрозы провокаций, которую постоянно транслирует режим. Если же вас принуждают к участию в досрочном голосовании — принимайте решение по ситуации. Ваша безопасность — это главное.

Это не выборы и они не будут признаны в цивилизованном мире, как и их результаты. Ни мы, беларусы, ни наши партнеры не перевернут страницу в отношениях с режимом Лукашенко. Страница будет перевернута только вместе с ним.

Жыве Беларусь!

13 просмотров

Kommentare


bottom of page