top of page

Что сделала команда НАУ в 2023 году


2023 год – что нам удалось сделать?

☑️ Выданы первые 6 ордеров на международный розыск представителей режима Лукашенко: в том числе в отношении руководителей Окрестина и тюрьмы в Жодино. Команда НАУ продолжает сопровождение десятков дел беларусов в Польше, Литве, Швейцарии, Германии, Чехии и других странах. 

☑️ Подготовлены 2 коммуникации в Международный уголовный суд в Гааге, материалы для Генпрокуратуры Украины, подтверждающие причастность Лукашенко к военным преступлениям. Данные команды НАУ были подтверждены докладом Йельского университета (США). Командой НАУ переданы омбудсмену Украины сведения о детях, ставших объектом незаконного перемещения. Материалы были представлены на мероприятиях Ассамблеи МУС в Нью-Йорке. На Алексея Талая, соучастника в преступлении по незаконному перемещению детей, в Украине возбуждено уголовное дело. 

☑️ Представительство на Европейских играх. По официальному приглашению Министерства спорта и туризма Польши, а также оргкомитета соревнований, беларуская делегация, в состав которой вошли представители Объединенного Переходного Кабинета, команды НАУ и свободные беларуские спортсмены, приняла участие в церемонии открытия III Европейских игр в Кракове.

☑️ Сенат Чехии признал КГБ и ГУБОПиК организациями, поддерживающими терроризм.

☑️ На основании в том числе материалов, подготовленных командой НАУ, принят ряд резолюций Европарламента и Совета Европы, Верховной Рады Украины, Бундестага, Сената Чехии и других. Представление демсил Беларуси на международных встречах, презентации в Европарламенте, Совете Европы, на международных форумах, встречи с главами правительств и парламентов, министрами и представителями МИД Польши, Литвы, Германии, Франции, Словакии, Украины, Чехии, Эстонии, Австрии и других государств. Созданы рабочие группы по взаимодействию с ЕС и США.

☑️ Центр исследований Восточной Европы Варшавского университета открыл 4-й набор программы «Новые кадры для новой Беларуси», которая была создана в 2020 году при поддержке Народного антикризисного управления.

☑️ По инициативе НАУ участниками митинга в Варшаве 1 ноября принята резолюция, содержание которой было включено в резолюцию Европарламента от 13 декабря об освобождении политзаключенных в Беларуси.

☑️ Подготовлен ряд аналитических и экспертных заключений по вопросам внешней политики, внутренней ситуации в Беларуси, международного права и беларуского «законодательства».

☑️ Подготовлен ряд докладов и отчетов, в которых собраны доказательства и факты с целью дальнейшей работы команды НАУ:

  • совместно с партнерами подготовлен отчет о преступлениях против человечности режима Лукашенко;

  • отчет об угрозах Союзного государства;

  • доклад о преследовании режимом Лукашенко беларусов, выехавших за пределы Беларуси. 

☑️ Состоялись встречи с представителями беларуского гражданского общества, беларуской диаспоры, на которых решались вопросы легализации беларусов за рубежом, а также проблемы, с которыми сталкиваются беларусы в связи с вынужденным переездом в другие страны. Оказано содействие с положительным результатом десяткам беларусов по вопросам решения индивидуальных кейсов, связанных с визовой поддержкой и решением вопросов легализации, ситуации на польско-беларуской границе. 

☑️ Оказана материальная помощь: беларуским добровольцам передан внедорожник, собрана помощь на сумму 15 тысяч евро; семьям политзаключенных помощь в размере более 4,5 тысячи евро.

☑️ Подготовлен список 179 спортсменов, аффилированных с силовыми и военными структурами режима, с целью недопущения участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в 2024 году.

☑️ Совокупное количество просмотров материалов на страницах в социальных сетях НАУ за год превысило 72 миллиона. Команда НАУ сопровождает 17 страниц в социальных сетях для объективного информирования беларусов и зарубежных партнеров. Системное сотрудничество с международными и мировыми медиа: Associated Press, Reuters, The Telegraph, RFI, The Wall Street Journal, The Washington Post, PAP, AFP, Укринформ и другими.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Народное антикризисное управление:

Итоги работы Музея Вольной Беларуси — проекта НАУ

☑️ Проведено более 150 мероприятий, участниками которых стали более 8,5 тысяч человек; организовано 3 заседания ОПК, заседания КС.

☑️ На деятельность музея и для поддержки беларуской культуры привлечено более 40 тысяч евро спонсорской помощи.

☑️ Министерством иностранных дел Польши и Национальным центром культуры при участии вице-премьера Польши и министра культуры и национального наследия в музей переданы плакаты коллекции «Бело-красно-белый».

☑️ Установлены партнерские отношения музея с посольствами стран: посольством Германии в Польше, представительством Фландрии в Польше и стран Балтии, посольством Канады. Налажено сотрудничество с рядом организаций: Центром диалога им. Ю. Мирошевского, Старомейским Домом культуры, Национальным институтом музеев и другими.

Результаты работы по направлению санкционного давления

☑️ ЕС, США, Польшей, Украиной, Канадой, Великобританией и другими странами введены санкции в отношении более 340 физических лиц и десятков организаций режима Лукашенко.

☑️ Подготовлены предложения по совершенствованию санкционной политики ЕС и США, ряда других стран, в том числе по вопросам гармонизации санкций в отношении режима Лукашенко и России, мер по регулированию торговли, финансовых ограничений. Направлено свыше 100 писем в адрес наших партнеров.

☑️ Проведена кампания по противодействию лоббированию ослабления санкций на калийные удобрения, в результате чего санкции в отношении калия были сохранены.

☑️ Разработаны и направлены аналитические документы, в которых приводится анализ последствий действующих санкций и соответствующих предложений о повышении эффективности с минимальными «побочными эффектами».

Особое «признание» значимости нашей работы: за год на членов команды НАУ беларуским режимом возбуждено 5 новых уголовных дел, произошел арест имущества членов команды НАУ. За год было получено не менее 10 угроз физического устранения и десятки угроз насилия.

Однако Народное антикризисное управление не прекратит свою работу. За этот год мы работали для беларусов и для будущей демократической, европейской и независимой Новой Беларуси. Мы не остановимся!

Мы будем благодарны за поддержку нашей работы. О том, как можно помочь НАУ, по ссылке.

Жыве Беларусь!

19 просмотров
bottom of page