top of page

Это дошло до Лукашенко. «Они больше не хотят видеть его там»


Анджей Почобут в суде
Источник: East News, фото: Леонида Щеглова «Анджей Почобут в суде»

Источник: Новости WP «неофициальный перевод»


Анджей Почобут был приговорен к восьми годам тюрьмы за то, что он поляк, за то, что он человек. За то, что сказал: «Я не согласен», – говорит Павел Латушко, беларуский оппозиционный политик, в интервью Wirtualna Polska. Также указывает на то, что должно произойти, чтобы режим Лукашенко окончательно рухнул.

В среду судья Гродненского областного суда объявил о приговоре к восьми годам колонии строгого режима активиста польского меньшинства и журналиста Анджея Почобута. На судебном процессе, который с самого начала считался политическим, власти обвинили Почобута в том, что его действия, заключавшиеся в культивировании польскости и публикации исторических статей, носили признаки «реабилитации нацизма».


По мнению беларуского суда, Почобут обвиняется в том, что «призывал к действиям в ущерб Беларуси» посредством публикаций в СМИ и Интернете, а также совершал «умышленные действия, направленные на возбуждение вражды и ненависти по национальному, религиозному и социальному признаку». Приговор, вынесенный в среду, не вступил в силу.


Латушко: режим Лукашенко – варварский


О позорном приговоре Анджею Почобуту мы поговорили с Павлом Латушко, беларуским оппозиционным политиком. — Лукашенко хочет наказать всех, кто высказался против него. Он не верит, что подавляющее большинство беларусов не хотят видеть его в президентском кресле, которое он занимает незаконно, — говорит бывший посол Беларуси в Варшаве и бывший министр культуры для Wirtualna Polska


– Режим Лукашенко – варварский. Это царь, который подписывает указ, решающий, убить ли человека или помиловать его. Именно он решил, сколько лет тюрьмы получит Анджей Почобут. Так работает система сегодня в Беларуси. Это не имеет ничего общего ни с законом, ни со справедливым судом, – подчеркивает Латушко.


Он отмечает, что «Почобут был осужден за то, что он поляк, за то, что он человек». – Его наказали за то, что он сказал: «Я не согласен». Теперь он стал символом. Сидя в тюрьме, он помогает нам и дает мощный сигнал польскому обществу и всем тем, кто принимает решения, - подчеркивает бывший беларуский дипломат.


Определенный призыв. «Необходимо выдвинуть обвинения против Лукашенко»


В интервью WP Павел Латушко также считает, что, наказывая Почобута, Лукашенко хочет изменить политику Польши и Европы. — Он хочет заставить Польшу прекратить поддерживать беларусов, борющихся за свободу. Мы проходим этот экзамен вместе, мы не можем допустить того, чтобы его не сдать, — говорит политик.


Павел Латушко
Павел Латушко Фото: НАУ-медиа

— Лукашенко необходимо предъявить обвинения в преступлениях, совершенных против беларуского народа, и в участии во вторжении России в Украину. Это может сделать весь цивилизованный мир, в том числе и Польша. Во-вторых, все, кто пытает политзаключенных в Беларуси, должны быть привлечены к ответственности. Третий элемент — санкционная политика — режиму Лукашенко нельзя позволять торговать и оказывать финансовую поддержку, — говорит бывший посол.



При этом он обращает внимание на то, что, с одной стороны, мир видит героизм Анджея Почобута и других активистов, а с другой, «Брюссель обсуждает выделение Лукашенко миллиардов долларов на новые тюрьмы, репрессии и поддержку Российского вторжения в Украину».


— Буквально сегодня в Брюсселе ведутся переговоры о том, чтобы дать возможность Лукашенко перерабатывать российскую нефть, а затем продавать продукцию на рынок ЕС. Сегодня ведутся переговоры об отмене санкций на поставки удобрений режима Лукашенко в ЕС, сообщил Латушко в интервью Wirtualna Polska.


Comentarios


bottom of page