top of page

Ядерное оружие на территории Беларуси


Павел Латушко
Павел Латушко Фото: НАУ-медиа

Решение о размещении ядерного оружия на территории Республики Беларусь реализовано в соответствии с обновленной Военной доктриной так называемого Союзного государства России и Беларуси, принятой 4 ноября 2021 года за подписью лично Лукашенко, являющегося председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства. Данное решение озвучил Путин, который подчеркнул, что Беларусь для него не является субъектом.


Среди мер по «обеспечению военной безопасности Союзного государства» в его Военной доктрине обозначено, что «ядерное оружие Российской Федерации будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения».


Именно на основании этого пункта Путин и Лукашенко предпринимают действия по размещению ядерного оружия на территории Беларуси. Данная мера рассматривается Российской Федерацией как необходимая для решения следующих задач:


1. Создание прямой ядерной угрозы, в первую очередь, для Украины, Польши и Литвы с территории Беларуси и обеспечение безопасности территории Российской Федерации от ответных действий в случае применения данного оружия с территории Беларуси.


2. Подготовка к применению ядерного оружия против Украины по завершении процесса развертывания российских ядерных сил на территории Беларуси и создания единых ядерных сил Союзного государства.


3. Завершение процесса интеграции Беларуси в Союзное государство и обеспечение полного контроля России над Беларусью в рамках данного объединения через создание прямого основания для ввода значительного контингента войск Российской Федерации в Республику Беларусь под предлогом защиты ядерного оружия в случае массового выступления беларусов или других событий, угрожающих России потерей контроля над Республикой Беларусь.

Как заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета Беларуси и руководитель Народного антикризисного управления в очередной раз обращаюсь к западным партнерам:


1. Принять самые жесткие санкционные меры, включающие торговое эмбарго в отношении режима.


2. Любыми доступными средствами обеспечить ликвидацию режима Лукашенко, полный вывод российских войск с территории Беларуси, выход Беларуси из Союзного государства, ОДКБ, СНГ и других российских интеграционных проектов, а также соответствующие гарантии сохранения независимости и суверенитета Республики Беларусь.


3. Оказать беларуским демсилам, ОПК и добровольческим подразделениям в Украине всю необходимую поддержку для изменения ситуации в Беларуси, обеспечения ее освобождения от режима Лукашенко и защиты от российских захватчиков и последующего проведения демократических перемен.


216 просмотров
bottom of page