top of page

93 года со дня рождения Владимира Короткевича


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Творчество Владимира Короткевича входит в золотой фонд беларуской литературы. Короткевич — автор, который показал миру уникальность и колорит беларуской национальной истории и культуры. Благодаря своему таланту и мастерскому владению родным словом, сделал значительный вклад в настоящее и в будущее беларуской нации. 

В 2010 году, когда я занимал должность министра культуры, вместе с единомышленниками инициировал издание произведения «Дикая охота короля Стаха» Владимира Короткевича одновременно на беларуском, русском, украинском и английском языках. Целью было издать произведение на родном языке, а также на иностранных языках для того, чтобы граждане других стран могли ознакомиться с беларуской культурой через творчество именитого беларуского писателя — Владимира Короткевича. Иллюстратором издания стал Юрий Яковенко. Особый факт: спустя 13 лет книга классика была продана за довольно значительную сумму на аукционе по сбору средств для поддержки беларуских политзаключенных. 

В бытность министром также инициировал открытие памятника Владимиру Короткевичу в Киеве, потому что писатель имел отношение к Украине: окончил филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Шевченко, а также писал произведения и на украинском языке.

Сегодня представители режима Лукашенко инициируют исключение из школьной программы романа «Колосья под серпом твоим» авторства Владимира Короткевича, одного из самых известных произведений знаменитого беларуского автора. Такие действия, безусловно, показывают истинное лицо режима — антибеларуское, антинародное и антинациональное. Но уничтожить беларускую культуру невозможно. Ее не уничтожили сто лет назад, ее не уничтожат и сегодня. И благодаря таким Личностям как Владимир Короткевич, мы сегодня можем гордиться своим культурным, литературным и историческим наследием.

108 просмотров

Comentários


bottom of page