top of page

Альтернатива Лукашенко


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

10 января в Варшаве в посольстве Канады состоялся брифинг Объединенного Переходного Кабинета для послов, временных поверенных в делах, заместителей послов всех стран-членов ЕС, а также Аргентины, Великобритании, Канады, Чили, Японии, Украины, Молдовы, Армении, Австралии, Новой Зеландии. В видео можно ознакомиться с тезисами, которые были озвучены мной иностранным дипломатам.

Меня часто спрашивают, что мотивирует меня не сдаваться и продолжать борьбу. Во что я верю, несмотря на то, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться с каждым днем.

Я бы мог рассказать вам об этом в деталях и мрачных красках. Но вместо этого озвучу несколько цифр, которые говорят сами за себя. По данным правозащитного центра «Весна» по итогам 2023 года в Беларуси в заключении находится 1430 официально признанных политзаключенных. 745 бывших политзаключенных, которые целиком отсидели свои сроки. Не менее 48 политзаключенных — пенсионеры. Не менее 42 — люди с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями. За прошлый год двое политзаключенных умерли в тюрьме: Алесь Пушкин и Николай Климович. Ранее в тюрьме умер Витольд Ашурок. Есть и случаи самоубийств.

Но это не все. По данным отчета Центра права и демократии Justice Hub с мая 2020 года по май 2023 года жертвами преступлений против человечности в Беларуси стали не менее 136 тысяч человек. Незаконное лишение свободы, пытки, убийства, изнасилования и другие тяжкие формы сексуального насилия, в том числе, в отношении несовершеннолетних, насильственные исчезновения, депортации — вот что происходит в Беларуси. Каждый день.

Так во что же я верю, зная, что все эти цифры продолжают расти, что преступления против беларуского народа не прекращаются ни на день? Отвечу — верю в международное право и ответственность. И именно это лежит в основе той стратегии, в рамках которой мы продолжаем действовать и которую все эти годы мы предлагаем нашим международным партнерам.

Лукашенко и его пособники должны быть привлечены к ответственности, чтобы общество увидело не только долгожданную справедливость, но и альтернативу тому состоянию, в которую погрузил страну Лукашенко. Альтернативу состоянию тотального произвола диктатуры, беззакония и правового дефолта.

Как же создать эту альтернативу и сделать ее основой общей стратегии Запада по Беларуси?

  1. Международное преследование. Необходимо выдать ордер на арест Лукашенко. И здесь у нас есть сразу два вида преступлений, совершенных диктатором, которые могут стать основанием для выдачи такого ордера Международным уголовным судом: преступления против человечности в отношении беларусов и военные преступления.

  2. Санкции, как инструмент ответственности. Необходимо ужесточать санкции в отношении режима Лукашенко и серьезно ужесточать контроль над их соблюдением. Одной из мер, которые мы предлагаем, является принятие нового мощного правозащитного пакета в отношении тех секторов экономики и товаров, при производстве которых используется труд политзаключенных. Важным является гармонизация экономических санкций в отношении России и режима Лукашенко за войну против Украины.

  3. Международное признание Объединенного Переходного Кабинета. Необходимо поддержать политическую альтернативу нелегитимному режиму Лукашенко. И продолжить непризнание и изоляцию Лукашенко и его правительства.

  4. Альтернатива «русскому миру» — европейская перспектива для Беларуси. Наш геополитический выбор, выбор демократических сил — Европейский союз. Я призываю поддержать этот выбор, продолжив расширять и усиливать сотрудничество институтов ЕС с демократическими силами.

949 просмотров
bottom of page