top of page

Белая Русь — кремлевский «троянский конь» против беларуской государственности


Не так давно Минюст Беларуси зарегистрировал новую политическую партию, которой по замыслу учредителей суждено стать партией власти в государстве Лукашенко. Речь идет о «Белой Руси», созданной на базе существовавшего ранее общественного объединения.

Давайте посмотрим на эту самую партию поближе. С ее программой и руководством ознакомиться можно на официальном сайте. Заходим на сайт и первое, что бросается в глаза: сайт так называемой партии власти только на русском языке, а беларуская версия почему-то отсутствует. Может, это совпадение и ее просто забыли сделать? Или нет, и в том будущем, что рисует новообразованная партия для нашей страны, нет места родному языку. Может, нет и самой Беларуси? Ладно, не будем сгущать краски, может это просто совпадение. Смотрим дальше.

Скриншот с сайта партии Белая Русь
Скриншот с сайта партии

Сам сайт оформлен не в любимые «ябатьками» красно-зеленые цвета, а в какие-то черно-желтые, которые до боли напоминают так называемую «георгиевскую ленту» или цвета черно-желто-белого флага, который активно используется русскими радикальными националистами, такими как Дмитрий Рогозин, недавно приезжавший в Минск. Логотип партии также имеет очень странный вид. Но что мы придираемся, это же все дело вкуса.

Соловьев
Скриншот с сайта партии

Помимо цитат их «вождя» Лукашенко и Янки Купалы, который каким-то чудом попал в эту компанию, на сайте есть и цитата Владимира Соловьева. Нет, не пугайтесь, не пропагандиста, а русского религиозного философа XIX века. Но опять же - русского. Глядя на этот сайт, сразу и не поймешь, что это сайт беларуской партии, как указано в официальном названии «Белой Руси».

Романов Олег
Скриншот с сайта партии

Так кто же возглавляет такую ​​странную политическую организацию? Знакомьтесь — Олег Романов, член Совета Республики, доктор философских наук, профессор. Одним словом, образованный, интеллигентный человек. Родился в Гродно, там же получил высшее образование. Правда, учился Романов на биолога, а потом как-то само собой переквалифицировался и стал философом.

Карьеру свою Романов начинал в Гродненском университете. Сфера научных интересов философа — ни много, ни мало «проблемы генезиса, устроения и перспектив развития восточнославянской цивилизации, классическая и современная русская философия, судьба государства в глобализирующемся мире».

Олег Романов — закоренелый сторонник «русского мира». Беларусь в названиях его работ фактически не упоминается, отсылки идут исключительно к «восточным славянам» или России. «Имперская парадигма в перспективе политического развития восточнославянских народов», «К проблеме духовно-ментальных оснований хозяйственной деятельности восточнославянских народов», «Русская философия в духовном опыте восточнославянских народов: прошлое, настоящее, будущее» — вот только некоторые названия публикаций этого автора.

Романов Олег
Скриншот с сайта Google Академия

После работы в Гродненском ВУЗе Романов получил повышение и стал ректором Полоцкого университета, где запомнился зачисткой идеологически неправильных, по его мнению, преподавателей. Романов на словах полностью поддерживает нынешнюю нелегитимную власть. Это легко понять из его заявлений о коронавирусе, протестах 2020 года, миграционном кризисе 2021 года. Однако, до поры до времени, пока Лукашенко все еще сидит в своем кресле. Но по взглядам Романова также ясно, что главные его хозяева находятся не здесь, а далеко на востоке, в самом сердце «восточнославянской цивилизации» и «русского мира» — Москве.

Помимо Романова, в Верховный политсовет «Белой Руси» также входят такие известные сторонники идей «русского мира» и одиозные участники эфиров российских пропагандистских телеканалов, как Вадим Гигин, Григорий Азаренок и Александр Шпаковский.

Гигин Вадим
Скриншот с сайта партии

Вадим Гигин — провластный политолог и историк, председатель правления беларуского общества «Знания», а с недавнего времени — еще и директор Национальной библиотеки.

Гигин никогда не скрывал своих пророссийских взглядов. Как и Романов, он сторонник идеи о том, что беларусы — это часть так называемой триединого русского народа, а Беларусь — северо-западный регион исторической России. Такой подход к видению истории имеет давнюю традицию, еще со времен Российской империи, и называется «западнорусизм».

Историк Гигин, как истинный адепт «русского мира», считает нашего национального героя Кастуся Калиновского польским террористом, а идеал мудрого государственного деятеля видит в российском генерал-губернаторе Михаиле Муравьеве, которого прозвали «вешальник» за жестокое подавление восстания 1863-64 годов.

Примерно такой же подход у Гигина и к современной политике. Он всячески восхваляет кремлевские власти и оправдывает российскую агрессию против Украины. Гигин поддерживает российские нарративы не только на словах, но и на деле. Например, осенью 2022 года пропагандист ездил наблюдателем на «референдум» в так называемую «Луганскую народную республику».

Третий персонаж вообще вызывает отвращение, благодаря своим неадекватным и хамско-истеричным высказываниям. Это Григорий Азаренок, человек, который за последние три года стал символом самой грязной и отвязной лукашенковской пропаганды.

Азаренок Григорий
Скриншот с сайта партии

Азарёнок — представитель целой династии пропагандистов. Его отец Юрий прославился благодаря пропагандистскому фильму «Ненависть. Дети лжи», где еще в 1990-х, в начале правления Лукашенко, с помощью геббельсовских приемов очернял деятелей беларуской оппозиции, за что даже получил по лицу от самого Николая Статкевича.

Помимо пропаганды в те годы Азарёнок-старший занимался и политикой, был членом партии «Белая Русь». Но не той партии, о которой мы говорим, другой, и полностью она называется «Славянский Собор Белая Русь». Эта организация существовала еще в 1990-е годы и исповедовала идеологию панрусизма.

Нетрудно понять, что яблоко от яблони не далеко катиться, и Гриша впитал в себя весьма специфические политические взгляды отца. Все западное, нерусское, впрочем, как и беларуское, Григорию чуждо, а все светлое, чистое и духовное может исходить только от «триединой изначальной святой Руси».

Шпаковский Александр
Скриншот с сайта партии

Четветрый деятель — Александр Шпаковский, который в прошлом считал себя беларуским националистом или даже нацистом, теперь пропагандирует тот же нацизм, только под российским имперским флагом. В частности, он вместе с другим членом политсовета «Белой Руси» — главным бээрэсэмовцем Александром Лукьяновым ездил в лагерь «Дубрава» и промывал мозги украинским детям пророссийской пропагандой.

Вот такие «интересные» персонажи собрались в руководстве партии власти, созданной Лукашенко.

Таким образом, если присмотреться, очевидно, что лукашенковская партия «Белая Русь» становится скорее проектом Москвы, чем политической опорой для стареющего диктатора. Поэтому, как только наступит момент и реальная власть нелегитимного Лукашенко начнет превращаться в пыль, ее должны подхватить эти вскормленные на российские деньги деятели.

Задачи этих людей, во-первых, отобрать власть у Лукашенко, во-вторых, не допустить чтобы она вернулась к народу, в-третьих, — подготовить поглощение Беларуси Россией. Люди, создавшие так называемую правящую партию, втягивают беларусов, членов так называемой «партии», в преступления против беларуского народа. Под ширмой партии сторонников Лукашенко создали организацию, которая будет продвигать в нашей стране интересы Кремля.

А эти интересы заключаются в потере Беларусью суверенитета и втягивании ее в войну.



468 просмотров
bottom of page