top of page

Бюджет Лукашенко


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Самая богатая семья из Беларуси — семья Лукашенко, Лукашенко и сыновья — теперь решила поделить государственный бюджет Беларуси, бюджет Лукашенко.

Дефицит бюджета, который сверстали представители вертикали Лукашенко, составит почти 5 миллиардов рублей. Эта ситуация показывает, что денег режиму не хватает. Но не хватает на что? Может быть на нужды беларусов? Отнюдь. 

На образование, то есть вклад в будущее Беларуси, планируют потратить только 1,9 млрд рублей, в то время как на оборону 3,6 миллиардов. За последние три года эта статья расходов бюджета выросла в 2,4 раза. Сразу задаешься вопросом: Лукашенко собрался воевать?

На уже проблемное здравоохранение, которое явно страдает от недофинансирования,  потратят только 2,5 миллиарда, в то время как на так называемую правоохранительную деятельность и безопасность пойдет почти в два раза больше — 4,7 миллиардов. Очевидно, что даже больше чем внешних угроз узурпатор боится собственного народа.

На социальную политику режим выделяет 2,8 миллиардов, а на общегосударственную деятельность аж 21,8 миллиардов рублей. Тем более принятые изменения в закон «О социальном обслуживании» направлены на сокращение социальной поддержки уязвимых в этом плане категорий населения.

Например, при назначении соцподдержки будут исследовать окружение гражданина, который обратился за помощью. В случае если соцорганы придут к выводу, что есть люди, которые могут помогать пенсионеру, то он может получить отказ в поддержке.

Размер пенсий по инвалидности в Беларуси составляет от 275 до 400 рублей. При том, что бюджет прожиточного минимума установлен в размере 368 рублей. То есть значительная часть людей с инвалидностью получает пособия меньше прожиточного минимума, а у оставшихся он едва превышает этот размер. 

По оценке Минтруда, за 2023 год на такую статью расходов, как социальные пенсии людям с инвалидностью, направят в общем объеме около 260 миллионов рублей. Согласитесь небольшие деньги, тем более по сравнению с тем, что на органы внутренних дел потратят 1,5 миллиарда.

Так называемая минимальная социальная пенсия в Беларуси также не превышает 400 рублей, а без доплаты за двадцатилетний стаж для женщин и двадцатипятилетний летний стаж для мужчин и вовсе составит ничтожные 92 рубля.

Таким образом, можно сделать вывод, что от социального государства в Беларуси не осталось и следа. Режим Лукашенко вместо него уже выстроил полицейское государство в своих интересах с огромными расходами на аппарат удержания личной власти.

И все эти прихоти Лукашенко будут оплачивать налогоплательщики — граждане Беларуси, а завтра могут заплатить еще больше, так как Лукашенко залез в долги. На выплату долгов только в бюджете на 2024 год предусмотрено 5,3 миллиардов рублей. 

И это при том, что недавно Путин одобрил перенос на шесть лет начала выплат беларуского долга по российским госкредитам. То есть если бы этого не случилось, то платить уже сейчас бы пришлось в разы больше. Тем не менее Россия, только перенесла долги, но не списала их. Таким образом, режим Лукашенко загоняет беларусов в кредитную кабалу. Это полное фиаско тридцатилетнего правления диктатора. 

Дефицит бюджета на 2024 год как, впрочем, и на 2023 год — отражает кризисные явления в экономике, ухудшение показателей деятельности субъектов хозяйствования, неэффективность налоговой системы и т.д. А в целом это закономерный результат правления диктатора.

Такая ситуация складывается тогда, когда власти не исходят из интересов общества. Она смогла сложиться лишь потому, что эту власть общество не выбирало, соответственно, и ради людей режим работать не будет.

527 просмотров

Comments


bottom of page