top of page

«Дальняя дуга» схематозов Лукашенко


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Сегодня, 29 ноября 2023 года, Лукашенко отправился в Объединенные Арабские Эмираты, анонсировав ряд встреч с лидерами африканских государств: «Все вы должны понимать, это дальняя дуга нашего сотрудничества, но это не значит, что дальние страны. С некоторыми мы имеем хорошие отношения, торгово-экономические в том числе».

Так что это за такие торгово-экономические отношения со странами «дальней дуги» и кто извлекает из этих отношений выгоду?

На первый взгляд может показаться, что выгоду эту извлекает Республика Беларусь и ее граждане. Так бы и было, если бы беларуская экономика была «экономикой здорового человека», а не «экономикой курильщика».

Беларуские государственные предприятия поставляли бы свою продукцию на рынки тех же стран Ближнего Востока и Африки и за это получали валюту, выручка таким образом шла бы государству, а потом через налоги перераспределялась между гражданами.

Но так ли происходит на самом деле?

Нет. Оказывается, государственные предприятия поставляют свою продукцию в страны «дальней дуги» не напрямую, а через загадочную частную фирму AFTRADE DMCC, зарегистрированную не в Минске и даже не в Шклове, а… в солнечном Дубае! Соответственно и выручка от продажи товаров, производимых беларускими государственными предприятиями, идет не им, а оседает на счетах этой странной конторки, которая связана с такими небезызвестными персонажами как Александр Зингман, Виктор Шейман и конечно же самим Лукашенко.

В итоге, после прокачки выручки через эту фирму-прокладку, беларуским госпредприятием достаются лишь жалкие крохи. Это и есть основной принцип работы системы Лукашенко. Беларусы своим трудом создают товар, производят продукцию, а выгоду в итоге получают не создатели и производители, а Лукашенко и его окружение.

Поэтому и санкции в первую очередь бьют не по обычным гражданам, как пытается убедить нас пропаганда, а конкретно по таким вот дельцам, которые получают большую часть маржи от продажи беларуской продукции: как природных богатств нашей страны, так и товаров, созданных с помощью умственного и физического труда беларусов.

Но может хотя бы в обратном направлении от торговли с Африкой и Азией в Беларусь идут импортные товары, которые удовлетворяют потребности беларусов?

Лукашенко постоянно говорит о создании каких-то новых производств в странах Африки, о передаче этим странам какой-то поддержки и помощи, «прежде всего в технологиях». И что же это за поддержка и технологии?

Все просто, с такими же друзьями-людоедами как и он сам, Лукашенко организует там добычу полезных ископаемых: золота, алмазов, нефти. Организует это все не государство, не Республика Беларусь, а частные фирмы, созданные доверенными людьми Лукашенко. Доходы от продажи которых, опять же, не поступают в бюджет, то есть рядовым беларусам, а идут Лукашенко, его семье и ближайшему окружению.

Вот такое вот торгово-экономическое сотрудничество со странами «дальней дуги».

Так зачем же Лукашенко поехал в Дубай, якобы на климатический саммит? Неужели кто-то правда думает, что его интересуют экологические и климатические проблемы? А вот создавать их — он большой мастер. Примером этому могут служить ряд экологических катастроф, созданных диктатором за десятилетия его правления. Это и Светлогорский ЦКК, и Брестский аккумуляторный завод, и Островецкая АЭС, и периодически коричневая или дурнопахнущая вода в кранах у жителей беларуских городов, и периодические выбросы отходов в реки, и многие другие проблемы, с которыми вот уже не один десяток лет сталкиваются беларусы.

Но Лукашенко, повторюсь, не полетел в Дубай решать экологические и климатические вопросы. Перед ним вовсе не стоит задача по недопущению повышения температуры на планете более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, как заявлено организаторами саммита.

Узурпатор полетел пересчитывать наворованное, перераспределять свои финансовые потоки и проконтролировать свой многочисленный бизнес в странах той самой «дальней дуги». Бизнес, который он построил за счет беларуских граждан и в ущерб им. Ну и конечно же он поехал налаживать новые схемы для обхода, принятых против его режима, санкций.


1 290 просмотров

Comments


bottom of page