top of page

Для беларусов важна сильная Европа


В преддверии голосования в Европейский парламент

В эти дни во всех странах-членах Европейского Союза проходят выборы, которые называют историческими, переломными и решающими. Для нас, беларусов, эти выборы также имеют огромное значение.

Беларуский народ на протяжении десятилетий, особенно с 2020 года, борется за право жить в демократическом и независимом государстве, борется за свободу и соблюдение прав человека — то есть борется за те базовые ценности, на которых основана Объединенная Европа. 

Наши ценности — это европейские ценности. Это то, что делает нас европейцами, несмотря на крайне тяжелую внутриполитическую и геополитическую ситуацию, в которой находится Беларусь и беларуский народ. И именно поэтому мы, беларусы, заинтересованы в сильной Европе, в сильных институтах, которые будут поддерживать демократические и европейские устремления нашего и других европейских народов. Сильная Европа для нас — это важнейший фактор, от которого зависит не только ваше, но и наше будущее.

Сегодня, в условиях массовых репрессий, когда в тюрьмах режима Лукашенко тысячи политзаключенных, когда каждый день пытают, арестовывают людей, бросают их в тюрьмы, когда более 300 тысяч беларусов депортировано по политическим причинам, когда создаются условия, не позволяющие жить в стране, беларусы острее всего нуждаются в союзнике, сильном и честным друге, который будет готов поддерживать нас в борьбе за наше будущее.

А если говорить прямо — в борьбе за само наше существование. Существование Беларуси как государства. Ведь именно сейчас угроза для независимости, для самой государственности Республики стоит острее всего с момента принятия Декларации о независимости. Россия, покусившаяся на независимость Украины, пытающаяся уничтожить ее силой оружия, прямо сейчас делает тоже самое с Беларусью, а оружием в ее руках выступает диктатура Лукашенко. Диктатура, которую беларусы не выбирали. Беларусы сделали прямо противоположный выбор и в 2020 году этим выбором восхищалась вся Европа. За этот выбор мы боремся до сих пор, несмотря на ту страшную машину террора, которая на нас за него обрушилась. Но огромная цена, которую мы платим за этот выбор, определяет его огромную ценность. 

Поэтому сегодня я обращаюсь к европейцам: «Когда вы будете принимать решение, идти или не идти на выборы, подумайте о том, какая это огромная ценность — иметь выбор, иметь право выбора. Подумайте о тех ценностях и привилегиях, которыми вы обладаете и которые сегодня могут казаться вам данностью, обыденностью, чем-то существующим самим по себе. И вспомните о беларуском народе, который прямо сейчас борется и проходит через тяжелейшие испытания ради того, чтобы иметь право выбора. Ради того, чтобы жить в такой же свободной стране, в каких вы имеете счастье жить сегодня. Наши жертвы — это посвящение для будущей независимой, демократической европейской Беларуси. И мы рассчитываем на вас. Рассчитываем на вашу поддержку и солидарность».

Павел Латушко, приговоренный к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, в отношении которого возбуждено минимум три новых уголовных дела, бывший министр культуры и посол, заместитель руководителя Объединенного Переходного Кабинета, руководитель НАУ.

 

16 просмотров

Bình luận


bottom of page