top of page

Колхозный «гений» Лукашенко


Как Лукашенко превратил Беларусь в худшую версию БССР

Усатый товарищ, считающий себя президентом Беларуси, любит хвастаться, что главная сфера его деятельности, в которой он лучше всего разбирается — это сельское хозяйство. И обожает рассказывать сказку о том, как когда-то сделал из отстающего хозяйства в Шкловском районе совхоз-миллионер.

Но это очередная ложь престарелого фантазера, сродни якобы подаренной ему Теслы от Илона Маска. Также как когда-то он не справился с управлением совхоза, Лукашенко угробил и сельское хозяйство, но теперь уже в масштабах всей страны.

Не верите? Давайте обратимся к фактам

Дела в сельском хозяйстве идут откровенно плохо, отчего Лукашенко даже запретил в этой отрасли увольняться людям без разрешения руководства. «Крестьяне» бегут от Лукашенко как от плохого барина куда глаза глядят. Помещик Лукашенко в свою очередь всеми силами хочет удержать и прикрепить их к земле любыми возможными способами — фактически объявив введение крепостного права в Беларуси на недавнем селекторном совещании по сельскому хозяйству. Том самом, где лишился своего министерского кресла и был отправлен в ссылку осмелившийся перечить Лукашенко министр сельского хозяйства Брыло.

Но вернемся в «Архипелаг Колхоз», в который превращает нашу страну «крепкий хозяйственник”.

Начнем с животноводства

Поголовье свиней во всех хозяйствах Беларуси (в тысячах голов)
Поголовье свиней во всех хозяйствах Беларуси (в тысячах голов)

Даже по сравнению с СССР, по которому так ностальгирует Лукашенко, почти вдвое (на 43%) сократилось поголовье свиней, на 38% упало поголовье крупного рогатого скота. На те же советские объемы производства мяса птицы в живом весе «крепким хозяйственникам» удалось выйти только в последние годы.

Поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах Беларуси (в тысячах голов)
Поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах Беларуси (в тысячах голов)

Похожая ситуация и с производством молока. А по яйцам, например, в 2022 году уровня производства 1990 года Беларусь вовсе еще не достигла. Производство шерсти упавшее в десять раз, так и осталось в таком плачевном состоянии до настоящего времени.

Таким образом, чтобы восстановить физические объемы производства времен БССР бывшему председателю убыточного совхоза Лукашенко по многим показателям понадобилось 30 лет, а по некоторым и вовсе ничего не сделано.

Получается, лукашенковская Беларусь по ряду показателей не то, что проигрывает «загнивающему» Западу, но даже советской Беларуси более чем тридцатилетней давности.

С земледелием ситуация обстоит не лучше

Лукашенковская пропаганда любит рассказывать беларусам про страны Балтии, где злобные рыночники разрушили все советское наследие: уничтожили промышленность и довели до ручки сельское хозяйство. Ну давайте проверим так ли это на самом деле?

Соседняя рыночная Литва, которая по населению в три раза меньше Беларуси в 2021 году, вдумайтесь (!), собрала почти такой же урожай зерновых как и Беларусь под руководством «совхозного гения» Лукашенко.

В Литве при населении в 2,8 млн человек было собрано 5,6 млн тонн зерновых (то есть по две тонны на человека), а в Беларуси при населении в 9,3 миллиона — без учета кукурузы только 6,4 млн тонн.

Соответственно существенное отставание в Беларуси наблюдается и по урожайности. Если в Литве урожайность зерновых в 2021 году была 40 центнеров с гектара, то в Беларуси только 30.

И все это — несмотря на огромные вливания в сельское хозяйство. Может быть кто-то помнит, как в 2005 — 2010 годах реализовывалась государственная «Программа возрождения и развития села»? В рамках этой программы, например, только в 2007 году было затрачено 2,5 млрд долларов США, однако экономический эффект вливаний оказался настолько незначительным, что это было признано даже чиновниками Лукашенко.

Тем не менее, программа не была приостановлена и к 2008 году уровень дотаций в сельском хозяйстве достиг 60% при мировой норме в 20-30%.

Итог возрождения села по-лукашенковски: доля убыточных сельхозпредприятий по разным оценкам в 2021 году составляла от 50% до 57%.

Почти каждый месяц, причем даже по государственным СМИ, мы слышим про массовый падеж скота в большинстве государственных хозяйств и во всех областях. Силовики только и успевают возбуждать уголовные дела (аж 122 за прошлый год). Может и тут «змагары» с «беглыми» виноваты? Или «коварный Запад»?

Так почему же так происходит?

А все из-за выстроенной Лукашенко системы управления сельским хозяйством, системы землепользования, существующей в нынешней Беларуси. Хозяйствам, которые находятся под контролем со стороны Лукашенко, этот контроль никак не помогает, а наоборот. Сверху им навязывается профиль деятельности, доводятся планы о том, что и в каких объемах выращивать. Но результат в лучшем случае остается прежним. А чаще — отрицательным.

Так может крестьяне сами должны определять что и сколько сеять без палки из райисполкома и Минсельхозпрода?

Вспомните ваших бабушек и дедушек в деревне. Разве им кто-то доводил задания по посадке картошки на своих приусадебных участках? Разве у них массово тонули в навозе коровы и свиньи? Нет, потому что они были хозяевами, а не временщиками, для которых часто главное - отчитаться перед начальством.

Однако, на сегодняшний день продукция государственных сельхозпредприятий закупается по установленным сверху ценам, которые оказываются в итоге ниже рыночных, что приводит к хронической финансовой несостоятельности этих хозяйств. Хозяйства залазят в долги, с которых им уже не выбраться. О том, что будет с производством, о людях живущих на селе по факту никто не думает.

Ненормированный рабочий день; неоплачиваемая работа в выходные; жилье, которое не соответствует санитарным нормам; низкая мотивация труда; отсутствие досуга — вот что ждет среднестатистического сельского жителя Беларуси в 21 веке. И самое главное люди вынуждены батрачить за копейки.

Сравним? В той же ненавистной Лукашенко Польше средний месячный доход на человека в аграрном секторе выше чем в Беларуси в три раза, в Литве — почти в четыре.

В итоге еще одна большая проблема на селе — отток специалистов из данной сферы.

Но все проблемы Лукашенко пытается свалить на бесхозяйственность, воровство, пьянство, что угодно — главное на других. Больше контроля и наказаний решат эту проблему? Конечно, нет.

Всему виной та система, которая существует в управлении сельским хозяйством, система выстроенная Лукашенко. Люди руководящие в сфере сельского хозяйства совершенно не заинтересованы в результатах и прибыли. Весь их стимул не в том, чтобы сделать свое предприятие успешным, а в том, чтобы не посадили. Любому вменяемому человеку очевидно, что с таким подходом мы далеко не уедем. Но только не Лукашенко, который вместо успешных во всем мире рыночных отношений выбирает закручивание гаек, крепостное право и «Архипелаг Колхоз».


Но если за 30 лет «крепкого хозяйствования» в аграрном секторе Беларуси так ничего не заработало, так может пора менять систему? Ведь у Беларуси действительно есть все условия для успешного развития сельского хозяйства. Как и для всех других отраслей экономики.

Единственное, что мешает нашей стране быть экономически успешной — это режим, который за 30 лет сделал из независимой Беларуси еще более худшую версию БССР.


280 просмотров
bottom of page