top of page

Лукашенко боится смены власти, потому что видит пример Назарбаева


Павел Латушко в студии радио
Павел Латушко в студии "Рацыя" Фото: racyja.com

Важно отметить, что нижеследующая статья не является оригинальной, а представляет собой пересказ и обзор оригинальной статьи, опубликованной редакцией Радио Рацыя. В оригинальной статье, главный герой и центральная фигура — известный политик, глава Народного антикризисного управления, заместитель главы Объединенного переходного кабинета Беларуси Павел Латушко.


Исходная статья: racyja.com


В Беларуси уже начались разговоры о выборах, по крайней мере Александр Лукашенко уже дважды сказал, что стоит готовиться к избирательной кампании 2024 года. И встретился с Карпенко, который сейчас председатель ЦК, процессы подготовки к выборам уже начались. Хочу обратить внимание на то, что Лукашенко, говоря о выборах, упомянул США и сказал, что там вообще нет демократии, пусть посмотрят беларуские выборы, как должно быть. Какова реакция на это?

Павел Латушко: Во-первых, если мы посмотрим, сколько президентов изменились, а Лукашенко по-прежнему правит в Беларуси, вот и ответ на вопрос, есть в США демократия или нет. Сколько за это время сменилось конгрессменов и сенаторов и как проводятся все эти процедуры. Как работают независимые СМИ и СМИ в целом в США. Поэтому эта дискуссия просто бессмысленна. Мы должны понимать, что главный принцип демократии — сменяемость власти. Если смены власти не происходит, то она превращается в автократию, диктатуру, тоталитарную систему — то, что мы наблюдаем на протяжении 30 лет правления Лукашенко в Беларуси. Если он просто уже не отдает себе отчета, что уж говорить о реальности. Он уже считает, что только он может думать за весь беларуский народ, только он имеет это уникальное право, потому что даже говорит, «если будет война, если надо применить ядерное оружие, то я его применю, я не нуждается ни в каких консультациях с обществом». Для меня это просто недопустимая ситуация! Это больной человек, который сейчас правит в Беларуси. Думаю, что большинство беларусов со мной согласны.

Лукашенко сказал, что мы точно знаем, что 80% беларусов поддерживают выбранный курс. Значит ли это, что они уже готовятся к этому на 80%?

Павел Латушко: Давайте поймем еще одно, этого не может быть назвал выборы. Первая причина заключается в том, что на территории Беларуси на сегодняшний день нет законной, легитимной власти. Ни Лукашенко, ни его карманный парламент не имеют права назначать выборы в Беларуси, так как не являются легитимными, признанными властями. Так что назовем эти выборы так называемыми. Раньше в Беларуси их не было, потому что Лукашенко всегда лично определял список, когда речь идет о парламентских кампаниях.

Поэтому выборов в Беларуси нет и не будет, пока Лукашенко функционально не будет у власти в нашей стране. 80% это его мечта. Он так и не получил 80% голосов в Беларуси даже в 1994 году.

И если Беларусь пойдет по пути преемника, если Лукашенко скажет, что больше не будет баллотироваться, то говорили о Качановой и некоторых других людях.

Павел Латушко: Такой запасной вариант может быть у Лукашенко. До нас также доходят слухи, что он может готовиться к этому транзиту, но будет очень его бояться. Он видит пример Назарбаева. Что произошло в Казахстане. И его пугает эта ситуация. Я не могу себе представить, чтобы Лукашенко отказался от контроля над силовым аппаратом. Ведь не контролировать сегодня то, как он управляет силовым аппаратом, значит создавать риск его дальнейшего существования в Беларуси. Конечно, он уже приготовил себе запасной аэродром в Китае, где уже находится его сын Коля, и поэтому беларусы должны знать, куда он побежит в первую очередь, если ситуация изменится — это Китай. Конечно, он может ехать транзитом, но я настроен скептически.

13 просмотров

Comments


bottom of page