top of page

Лукашенко готовится к войне


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Мы готовимся к войне. я об этом говорю откровенно» — так сегодня заявил узурпатор Лукашенко во время его рабочей поездки в Гродно.

Сегодня же Минобороны Лукашенко заявило, что в четырех районах Беларуси проходят учения с силами территориальной обороны. Это в дополнение к тем военным учениям, которые проходят практически на всей территории страны. Официально эти войска, народное ополчение,  привлекаются только во время «военного положения» или в угрожающий для страны период.

Известно, что со 2 по 4 апреля будет проведено командно-штабное учение с силами территориальной обороны Рогачевского и Кормянского районов Гомельской области. Похожие учения будут проходить и в Вилейском районе до 26 апреля.

Так к чему готовится Лукашенко?

В Беларуси сейчас тренируются вводить военное положение, которое резко может изменить жизнь беларусов. Как это будет происходить? Давайте попробуем разобраться.

  • Ввести военное положение может только Лукашенко. При его смерти военное положение вводится незамедлительно.

  • Во время военного положения граждане будут вынуждены подчиняться требованиям госорганов и органов военного управления. Это будет касаться и обязательной явки по первому требованию государственного учреждения. Мы уже с вами знаем, что теперь призвать в армию можно даже по СМС. Кроме того, может объявляться комендантский час.

  • Граждан с 16 лет смогут привлекать к работам оборонного характера и ликвидациям последствий применения оружия и чрезвычайных ситуаций.

  • Беларусам, состоящим на воинском учете, запрещается покидать место жительства без разрешения военкомата или начальника местного управления КГБ.

  • Граждане будут обязаны предоставлять госорганам свое имущество, необходимое для нужд обороны — в том числе дома или нежилые помещения. Компенсация за это необязательно будет выплачена.

  • Во время военного положения в Беларуси запрещено будет проводить митинги, шествия и другие массовые мероприятия.

  • Вводятся органы военной цензуры. Печатная продукция будет ограничиваться и даже арестовываться. Проверять будут даже личную почту граждан.

  • Режим может ограничить передвижение по стране гражданам вплоть до запрета на смену места жительства. 

  • Будут расширяться и полномочия военных. Они будут патрулировать улицы, проверять документы и задерживать людей. При необходимости они могут осматривать дома. Полномочия будут позволять им использовать оружие и спецсредства.

  • Нацбанк Беларуси при обеспечении военного положения может ограничивать или приостанавливать банковские операции. Также могут быть установлены ограничения на пользование банковскими картами.

Так действительно ли Лукашенко выступает за мир?

За последние годы Лукашенко пытается казаться «гарантом мира» в Беларуси. Однако, все чаще мы слышим про развертывание учений, подготовку к военному положению, военные сборы и другие мероприятия с участием Вооруженных Сил. Кроме того, режим предоставляет территорию Беларуси для российской армии, завлекает боевиков Вагнера для найма их по контракту для службы во внутренних войсках и размещает на территории нашей страны ядерное оружие. Режим милитаризирует наших детей, дает им в руки оружие и обучает обращению с ним.

Все это идет в разрез с такими понятиями, как миролюбивая внутренняя и внешняя политика. Пока в Украине идет война и российские войска проводят оккупацию территорий, совершая военные преступления и убивая гражданское население, Лукашенко, выступая полным союзником Кремля, показывает, что якобы бережет страну от войны. Однако, это с точностью наоборот. 

Мы с вами прекрасно понимаем, что с согласия Лукашенко российские танки пошли маршем на Киев в первые дни полномасштабного вторжения. Российские самолеты взлетали с беларуских военных баз и совершали налеты на украинские города. Украинцы не ожидали, что с территории Беларуси будут проводиться обстрелы ракетами гражданских объектов в Украине. Сколько смертей украинских детей на совести узурпатора Лукашенко?  Кроме того, режим участвует в перемещении украинских детей с оккупированных Россией территорий и перевоспитывает их в угоду антиукраинской пропаганде.

А в эти дни у нас в Беларуси тренируются вводить военное положение. Все это на фоне возрастающей активности лукашенковских войск на границе с Литвой и подписанием указа «о переводе госорганов на работу в условиях военного времени». А сегодня, во время рабочей поездки в Гродно Лукашенко вообще заявил — «Мы готовимся к войне».

Лукашенко — не «голубь мира». Он и его режим — соучастники в войне против Украины. И Лукашенко не гарантирует безопасность беларуского народа, а делает все, чтобы увеличить угрозы для нашей страны и для населения Беларуси.

 

30 просмотров

Comments


bottom of page