top of page

Лукашенко — чемпион?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Относительно недавно был опубликован очередной рейтинг, в который вошла Беларусь под диктатурой Лукашенко. А точнее антирейтинг, ведь только в такие Беларусь и попадает в последние годы благодаря «мудрой» политике Александра Лукашенко. 

Что же это за антирейтинг? В каком чемпионате режим Лукашенко уверенно занял 5-е место, попав в одну турнирную таблицу с Россией, Ираном, Сирией, Северной Кореей, Мьянмой и Венесуэлой? 

(Кстати,  как вам такое соседство в принципе? Просто гордость берет, правда?)

Конечно, это сарказм. А попала наша страна в эту кампанию в связи с количеством введенных санкций. И вот как выглядит этот антирейтинг:

Здесь важно обратить внимание на показатель «после февраля 2022 года». И мы увидим, что почти половина введенных в отношении Беларуси санкций — это санкции, введенные после начала полномасштабной войны России против Украины. Войны, в которой режим Лукашенко стал агрессором. 

Почему это важно? Это важно для трезвого понимания реальности. Лукашенко втянул Беларусь в войну. Можно говорить, что на Беларусь не падают ракеты и бомбы, что в наши города не прилетают беспилотники – это так. И это, конечно же, хорошо. 

Но не происходит этого только потому, что в отличие от России и режима Лукашенко, и сама Украина, и ее союзники — вменяемы. В то же время из Беларуси в Украину прилетело несколько сотен ракет. Вошла военная техника, вошли солдаты. Убившие тысячи людей. Режим Лукашенко обеспечил это вторжение с территории Беларуси. 

И если кому-то кажется, что это не так, если кто-то предпочитает не замечать очевидных доказательств агрессии Лукашенко — страшных доказательств, таких, как например массовые убийства мирных жителей в украинской Буче и других населенных пунктах Киевской области, которые стали возможны только потому, что Лукашенко обеспечил вторжение в Украину из Беларуси — в этом случае просто посмотрите еще раз на эту картинку и показатель «санкции, введенные после февраля 2022 года». Это санкции за войну.

А ракетных обстрелов и боевых действий на территории Беларуси нет не потому, что Лукашенко такой молодец и уберег от этого нашу страну. А потому, что на запад от Беларуси живут адекватные и цивилизованные люди, а не безумные варвары и убийцы. 

Санкции — это цивилизованный инструмент реакции на преступления и варварство таких далеких от цивилизации персонажей, как Лукашенко. И принуждения к прекращению их безумств. Именно поэтому мы и добиваемся усиления и расширения санкций, использования этого и других легальных инструментов международного давления на режим, который не прекращает своих преступлений, который не прекращает массовые репрессии в отношении беларусов, который участвует в незаконном вывозе украинских детей, который использует нелегальных мигрантов как оружие в своей гибридной войне с Европейским союзом. 

Мы постоянно работаем и вносим предложения по усилению эффективности санкций, по противодействию лоббистам, которые пытаются их ослабить, потому что это один из немногих, а по сути — двух, цивилизованных инструментов реального давления на такие режимы, как в Беларуси. Второй инструмент – это международное криминальное право, например, использование механизма Международного уголовного суда в Гааге, выдачи ордера которым в отношении Лукашенко мы добиваемся.

Но вернемся к санкциям и антирейтингу, в который попала Беларусь. О чем нам говорит 5-е место?

беднеющая Беларусь
Источник: nashaniva.com

Во-первых, о том, что Лукашенко — не чемпион и даже не бронзовый призер. По крайней мере, пока. Но уж точно — мастер спорта. Нет, не по хоккею. А по санкциям. 

Во-вторых, это говорит о том, что Лукашенко в восприятиии цивилизованного мира мало чем отличается от таких людоедов как Башар Асад, Ким Чен Ын, Мин Аун Хлайн (вожак военной хунты в Мьянме) или Николас Мадуро. Причем двух последних по количеству санкций режим Лукашенко уже обогнал. Да и от Северной Кореи он не сильно отстает.

Это по сути и есть черная метка. Попасть в такую кампанию Лукашенко было проще простого — он сделал для этого всё и даже больше. А вот выйти из нее Беларусь сможет только в одном случае — если режим Лукашенко будет упразднен.

Кто-то скажет: но Лукашенко все же далеко до того же Асада или Кима, а тем более до Хомейни и Путина по масштабам содеянного. И вообще в мире полно страшных диктатур, похлеще диктатуры Лукашенко.

И в абсолютных значениях, возможно, этот кто-то будет отчасти прав. Но не стоит забывать, во-первых, о географическом положении Беларуси — таких репрессий Европа не знала уже очень давно и оставлять массовый террор у своих границ без внимания никто не станет. 

Во-вторых, Лукашенко — не просто диктатор, который совершил не менее 130 тысяч (!) преступлений против человечности в отношении своего народа, что само по себе ужасает. И даже не просто гибридный агрессор, который захватил самолет и устроил миграционную войну с ЕС. Он — военный агрессор, который принял участие в войне против Украины на стороне России. Предоставление территории и инфраструктуры для совершения акта агрессии по-другому не трактуется. 

И сейчас, по вине Лукашенко, Беларусь объективно воспринимается Западом в целом и ЕС в частности как реальная угроза. И будет так восприниматься, пока Лукашенко будет находится у власти. А пока он будет у власти — он будет продолжать совершать преступления против беларусов, что он и делает. И будет продолжать свою агрессию. Продолжать поддерживать войну. А значит, даже несмотря на снижение темпов принятия, новые санкции будут вводиться. 

Какая у этого альтернатива? 

Трудовой лагерь в Северной Корее
Трудовой лагерь в Северной Корее. Источник: dzen.ru

Как Беларуси выйти из всех подобных антирейтингов и занять достойные позиции в других рейтингах, вроде индекса качества жизни, демократии, инноваций, экономической свободы и так далее? И когда в отношении Беларуси не будет действовать никаких санкций?

Ответ прост — для этого в Беларуси не должно быть диктатуры, не должно быть Лукашенко и ему подобных. 

Санкции — это один из инструментов, которые могут помочь нам избавиться от Лукашенко. И мы должны его использовать. Наряду с иными инструментами давления и ослабления режима. 

Но при этом мы должны помнить, что полностью упразднить диктатуру и построить демократию в Беларуси можем только мы сами. Только мы, беларусы, можем поставить окончательную точку в борьбе за свою свободу. 

Лукашенко мечтает перевернуть страницу. И мы, беларусы, можем и должны ее перевернуть — но только так, чтобы на следующих страницах этой фамилии больше не было никогда. Если мы хотим жить в стране, название которой ни в одном рейтинге не стоит рядом с Северной Кореей.

1 532 просмотра

Comentarios


bottom of page