top of page

Новая резолюция СПЧ: шаг к ответственности?


Экспертное мнение юристов НАУ

В свете принятия новой резолюции Совета по правам человека ООН по Беларуси сделано много заявлений о ее значении для установления ответственности за серьезные нарушения прав человека и за международные преступления, совершенные в Беларуси. 

Ведя работу по обеспечению правосудия в Беларуси и полагая необходимым исходить из интереса жертв к объективности, НАУ делится своим видением значения новой резолюции.

Новая резолюция безусловно укрепляет потенциал действующих правозащитных механизмов. Она предусматривает создание на возобновляемый период в один год группы из трех независимых экспертов по положению в области прав человека в Беларуси, задачами которой будут:

  • проведение расследований и установление фактов серьезных нарушений прав человека в Беларуси с 1 мая 2020 года;

  • сбор, обобщение, обеспечение сохранности и анализ доказательств таких нарушений и, по возможности, выявление виновных с целью проведения соответствующих судебных и иных разбирательств, включая уголовное преследование;

  • представление рекомендаций, в частности в отношении мер по привлечению к ответственности;

  • взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, в частности с беларускими заинтересованными сторонами, а также в надлежащих случаях с властями Беларуси.

Несмотря на то, что отдельными лицами заявляется о создании нового механизма, де-факто происходит реформирование ранее существовавшей группы из трех экспертов, находившейся под мандатом УВКПЧ. В соответствии с новой резолюции группа получает независимый статус, однако полностью сохраняет направления своей деятельности, которые существовали ранее. Она дополнительно наделяется правом идентифицировать лиц, виновных в серьезных нарушениях прав человека. Планируется, что реформированный механизм «унаследует» результаты предыдущей работы.

Новый статус данной группы будет способствовать сохранению независимости и объективности экспертных оценок, исключая возможное политическое влияние на выводы и рекомендации. 

НАУ всецело приветствует и поддерживает такое укрепление потенциала правозащитного механизма по Беларуси и благодарно организациям, которые внесли весомый вклад в его реформирование.

В то же время НАУ полагает необходимым отметить, что утверждения о том, что реформированная группа «создана для целей привлечения режима Лукашенко к ответственности за международные преступления», являются некорректными. 

В целях избежания трактовок резолюции, вводящих в заблуждение и создающих завышенные ожидания со стороны пострадавших относительно эффективности процесса, НАУ обращает внимание на следующие ключевые аспекты механизма привлечения к ответственности:

  1. Во-первых, стоит отметить, что термин «преступления» применяется исключительно в контексте уголовной ответственности, которая применима к индивидуальным лицам, а не к режиму в целом.

  2. Во-вторых, резолюцией четко прописан исключительно рекомендательный и консультативный характер работы группы. Результаты её деятельности не приводят к прямым последствиям для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц.

  3. В-третьих, необходимо учитывать, что группа является правозащитной институцией, стандарты работы которых отличаются от уголовных механизмов. Пороги доказывания по уголовным стандартам значительно выше и часто результаты исключительно правозащитной работы не применимы для уголовных процедур. Необходимо отметить, что работой по документированию серьезных преступлений в Беларуси по стандартам уголовного права занимается Международная платформа для Беларуси по привлечению виновных к ответственности. Ведение работы, основанной на различных стандартах, позволяет избегать дублирования мандатов двух механизмов и более полно отвечает интересам жертв.

Публичные заявления, ориентированные на восстановление прав жертв, требуют ответственного подхода, основанного на базовом принципе «не навреди» и подходе, ориентированном на интересы жертв.

 

14 просмотров

Comments


bottom of page