top of page

Новый Сенат Польши на стороне беларуского общества


Заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко по приглашению польской стороны провел встречу с новой Маршалок Сената Польши Малгожатой Кидаво-Блоньской. По инициативе представителя АПК в состав беларуской делегации были включены активист объединения беларуских политзаключенных «Да Волі» Олег Кулеша, директор Музея Вольной Беларуси Наталья Задерковская, блогер Артем Шапаров, вольный спортсмен-диссидент, чемпион мира по самбо Степан Попов, актер труппы «Вольныя Купалаўцы» Игорь Сигов.

Павел Латушко отметил важность и ключевую роль Польши в выработке общей политики Европейского союза в отношении режима Лукашенко, а также в вопросах поддержки беларуского общества и демократических сил Беларуси. Во время встречи глава НАУ уделил особое внимание важности привлечения к ответственности Лукашенко и увеличения санкционного давления на режим, проинформировал об уже состоявшейся встрече с новым министром юстиции Польши Адамом Боднаром и о планах дальнейших встреч в Минюсте Польши. Представителями беларуской стороны была отмечена солидарность с польским этническим меньшинством в Беларуси и Анджеем Почобутом, который является политзаключенным режима Лукашенко. 

Во время встречи представители беларуского гражданского общества:

  • проинформировали о ситуации с политическими задержаниями в Беларуси и важности держать вопрос освобождения узников на международной повестке дня;

  • подчеркнули важность выдачи виз для посещения стран Европейского союза для тех политзаключенных, которые выходят на свободу, а также для других граждан Беларуси;

  • отметили важность поддержки свободных беларуских спортсменов и возможного патронажа в отношении тех спортсменов, которые требуют соответствующей организационно-финансовой поддержки для продолжения своей спортивной карьеры;

  • затронули тему поддержки свободных СМИ;

  • обратили внимание на необходимость создания театральной площадки для представителей беларуского театрального искусства в Варшаве.

Маршалок Сената подчеркнула важность поддержки свободных беларуских спортсменов, а также недопущения в отношении них удвоенных санкций, когда с одной стороны режим не позволяет свободным спортсменам представлять Беларусь на международных соревнованиях, а с другой — международные спортивные организации не создают возможности для их участия в международных соревнованиях. Малгожата Кидаво-Блоньска подчеркнула готовность поддержки в установлении контактов по этому вопросу с новым министром спорта Польши. 

Отдельно была обсуждена тематика поддержки беларуской культуры за рубежом. Среди прочего затрагивался вопрос создания театральной площадки для «Вольных Купалаўцаў», а также для других беларуских театральных коллективов, действующих в Польше. Маршалок Сената выразила поддержку в создании такой площадки в Польше с целью сохранения беларуской культуры и релокации в будущем в новую демократическую Беларусь. Высказана просьба оказать содействие во встрече представителей АПК с новым министром культуры Польши.

Павел Латушко поднял проблему легализации беларусов в Польше и обратился с просьбой оказать содействие в установлении контактов АПК с новым руководством Министерства внутренних дел Польши.

Во время встречи Маршалок Сената отметила важность поддержки беларуского общества, демократических сил Беларуси в это сложное для Беларуси время; подчеркнула, что парламент Польши стоит на стороне беларуских демократических сил. Глава Сената согласилась с позицией о невозможности рассматривать назначенное электоральное событие в сегодняшней Беларуси в качестве выборов, а также выразила готовность во взаимодействии с членами нового правительства Польши обсудить проблемы, которые были подняты представителями беларуской общественности.

Это первая встреча представителя АПК и представителей беларуского гражданского общества с новым высшим руководством Польши. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч для обсуждения и решения проблемы беларуской диаспоры в Польше.

Commentaires


bottom of page