top of page

Помните, как было в знаменитой сказке Джанни Родари?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

«Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане».

Вор и убийца, диктатор и военный преступник Лукашенко — это не персонаж сказки. Это персонаж из реального мира.

И в этом реальном мире в тюрьме Лукашенко, сидит Нобелевский лауреат. Правозащитник с мировым именем. Кристально честный человек — Алесь Беляцкий. Сидят тысячи честных людей самых разных профессий. В этом реальном мире более 136 тысяч беларусов и беларусок стали жертвами преступлений режима Лукашенко против человечности. Среди этих преступлений — пытки и изнасилования.

В этом реальном мире полмиллиона беларусов и беларусок покинули свою Родину, потому что режим Лукашенко превращает их Родину в одну большую тюрьму. И военный плацдарм.

Ведь в этом реальном мире, совсем рядом с нами, буквально на пороге, идет страшная война против Украины. Война, развязанная Россией при поддержке режима Лукашенко.

Может быть этот реальный мир выглядит так потому, что Нобелевского лауреата премии мира на глазах у всего этого мира можно бросить в тюрьму — и не понести за это никакой ответственности? Может быть, он выглядит так потому, что можно просто так бросать за решетку и пытать, насиловать, убивать тысячи ни в чем не повинных людей — и не нести за это никакой ответственности?

Возникает вопрос: может быть, мир боится Лукашенко?

И если мир теперь выглядит так, если он позволяет таким как Лукашенко делать с собой все это — то сколько еще времени в тюрьме будет сидеть его Нобелевский лауреат?

Я вам скажу, сколько. Ровно столько, сколько мир позволит это делать. Ровно столько, сколько понадобится миру, наконец, вспомнить об ответственности.

Ответственности за тех, кто отдал за него свою свободу, свое здоровье, свои жизни. И ответственности для тех, кто эту свободу и жизни забрал.

 

1 350 просмотров

Comments


bottom of page