top of page

Режимных спортсменов не признают


Ванесса Колодинская
Ванесса Колодинская. Источник: wrestling.by

179 спортсменов Лукашенко аффилированы с военными или силовыми структурами

Представительством Объединенного Переходного Кабинета по вопросам транзита власти и командой НАУ в адрес международных партнеров, в том числе в МИД Франции и МИД Германии передан список 179 спортсменов режима Лукашенко, являющихся военнослужащими Вооруженных сил либо сотрудниками МВД.

В ходе проведенной в Париже встречи заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Павла Латушко и представителей команды НАУ с Послом по спорту МИД Франции Самюэлем Дюкрокетом состоялось обсуждение подходов по проведению верификации заявленных режимом Лукашенко спортсменов для потенциального участия в Олимпийских играх, которые состоятся в Париже в 2024 году. Представитель Франции отметил готовность полностью придерживаться действующих критериев Международного олимпийского комитета, согласно которым среди прочего не допускается возможность участия в Олимпийских играх спортсменов, аффилированных с силовыми или военными структурами Беларуси.

Среди спортсменов, заявленных режимом для участия в Олимпийских играх в Париже, значатся Ванесса Колодинская (вольная борьба) и Анастасия Шкурдай (плавание). 

Команда Народного антикризисного управления проинформировала Международный олимпийский комитет, UWW (Объединенный мир борьбы — профильная международная федерация греко-римской борьбы, вольной борьбы и женской борьбы) и страну проведения Олимпийских игр-2024 об аффилированности Ванессы Колодинской с МВД режима Лукашенко. Соответствующие документы для проверки факта об аффилированности были направлены НАУ также в адрес МОК в отношении Анастасии Шкурдай — пловчихи, которая во время участия в предыдущих Олимпийских играх была аффилирована с Вооруженными силами.

19 декабря Лукашенко подписал «указ» о присуждении премии «Белорусский спортивный Олимп», которую среди прочих получила и В. Колодинская. В «указе» отмечается принадлежность спортсменки к Министерству внутренних дел режиму Лукашенко.

Опубликованный «указ» Лукашенко подтверждает данные команды НАУ в отношении Ванессы Колодинской. По нашему мнению, в соответствии с принятыми критериями допуска спортсменов с беларуским паспортом участие в Олимпийских играх В. Колодинской, а также других спортсменов, аффилированных с силовыми или военными органами, невозможно. 

Участие в Олимпийских играх в Париже в 2024 году смогут принять индивидуальные спортсмены с беларуским паспортом, которые соответствуют критериям МОК. Не имеют права быть заявленными или участвовать в соревнованиях спортсмены, активно поддерживающие войну, аффилированные с силовыми или военными органами. Также на Игры в Париже не получат приглашение чиновники и члены правительства. 

Команда НАУ продолжит рабочее взаимодействие с МИД Франции по вопросам верификации спортсменов в отношении возможности участия в Олимпийских играх в Париже.

52 просмотра

Comentarios


bottom of page