top of page

Режим Лукашенко ставит целью разрушить добрые отношения между беларусами и поляками


Латушко на встрече с беларусами
Павел Латушко на встрече с беларусами Люблина, Люблин (Польша) 2024 г. Фото: НАУ-медиа

Проблемы, связанные с легализацией беларусов в Польше, получением польского проездного документа и возможностью продления его срока действия до 3 лет; вопросы оформления документов, необходимых для получения высшего образования в Польше; перспективы уголовного преследования представителей режима Лукашенко на территории Польши, применение универсальной юрисдикции и прогресс в объявлении в розыск и привлечении к ответственности виновных в совершении преступлений против человечности на территории Беларуси; проблемы, связанные с получением польских виз и эвакуацией граждан Беларуси в случае риска задержания и ареста; перспективы паспорта Новой Беларуси; важность эффективной деятельности сформированного Координационного совета как представительного органа; содействие реализации культурных проектов и образовательные возможности для беларусов в Польше, в том числе в рамках программы Калиновского; а также многие другие вопросы были обсуждены 6 июня в ходе встречи заместителя руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко с представителям беларуской диаспоры Люблина.

Павел Латушко
Павел Латушко. Фото: НАУ-медиа

В ходе встречи Павел Латушко высказал позицию, что режим Лукашенко совершает преступления на границе Беларуси с Польшей, провоцируя дестабилизацию ситуации на границе и одновременно направляя диверсантов для совершения террористических актов в Польше, предпринимает умышленные действия для того, чтобы нанести ущерб добрым отношениям между беларусами и поляками, которые сложились исторически между двумя народами.

Павел Латушко высказал соболезнования родным и близким польского военнослужащего, который умер в результате ран, нанесенных нелегальными мигрантами, атаковавшими границу Польши; отметил, что беларуский народ не проводит антипольской политики, а беларусы заинтересованы в развитии добрых отношений с Польшей. Войны с Польшей хочет лишь Лукашенко и именно его режим делает все для того, чтобы испортить отношения между беларусами и поляками.

Павел Латушко ответил на вопросы беларусов, а также проинформировал об итогах встречи в городской администрации Люблина, которая состоялась в этот день. Беларусы Люблина рассказали о культурных проектах, которые планируют инициировать в рамках заявки Люблина на получение статуса культурной столицы Европы. Подготовлена комплексная большая программа беларуских культурных мероприятий, достигнута договоренность инициировать открытие улицы, посвященной Беларуси и беларусам в городе Люблине, как общественную инициативу беларусов-жителей города.

В ходе встречи в этот же день с директором Центра международного сотрудничества городского управления Люблина Кшиштофом Становским и начальницей отдела культуры Магдаленой Заремба-Опалиньской Павел Латушко поблагодарил за поддержку проекта «Кадровый резерв для Новой Беларуси» и организацию стажировки в Люблине будущих государственных служащих Беларуси, которая состоялась 11 декабря 2023 года. По итогам достигнута договоренность о том, что подобная стажировка при поддержке городских властей будет проведена и во второй половине 2024 года. В рамках организуемого в Люблине фестиваля «Близкий Восток» достигнута договоренность о проведении целого ряда беларуских мероприятий, посвященных презентации беларуской культуры в городе Люблине.

Отдельно обсудили возможность развития сотрудничества с «Вольными Купаловцами» в том числе в связи с тем, что Павел Латушко, будучи генеральным директором Национального академического театра им. Янки Купалы, подписал в 2020 году соглашение о сотрудничестве с театром имени Юлиуша Остервы в Люблине. Отдел культуры города обещал рассмотреть возможность выделения финансовой поддержки для реализации совместного театрального проекта.

Отдельно обсужден вопрос присвоения одной из улиц Люблина имени деятеля беларуской культуры и истории или названия, посвященного дате, связанной с историей беларуского народа. Договорились, что данная инициатива будет поддержана на уровне центра международного сотрудничества и отдела культуры города.

В связи с этим Павел Латушко и команда НАУ обращаются ко всем небезразличным беларусам с просьбой вносить свои предложения о возможном наименовании. Заявки просим направлять в социальные сети команды НАУ или чат-бот НАУ. 

Павел Латушко продолжает серии встреч с беларусами в Польше и в других странах. Только за последний месяц недели состоялись встречи в Белостоке, Вроцлаве, Познани, Гданьске и Люблине, zoom-встречи с беларусами Франции и Израиля. Всего во встречах приняли участие около 700 человек.

 

29 просмотров

Comments


bottom of page