top of page

Самый дорогой подарок


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Я никогда не знал лично Рыгора Бородулина, никогда с ним не встречался, но однажды, будучи министром культуры, получил от него один из самых ценных подарков: книгу стихов Бородулина с собственноручным дополнением автора. 

Это собственноручное дополнение, которое я не хотел бы озвучивать публично, является одним из самых ценных для меня как человека, как для личности, как для беларуса. Это были очень важные и трогательные слова. Лишь несколько самых близких людей знают содержание этого поста. Но до сих пор, когда я вспоминаю этот подарок, во многом те слова меня мотивируют. 

История моих заочных взаимоотношений с Рыгором Бородулиным началась с того, что ко мне как к министру культуры, пришел ксендз Владислав Завальнюк — настоятель костела святых Симеона и Елены в Минске — с предложением отпраздновать 75-летний юбилей знаменитого беларуского поэта. Это не была инициатива самого Бородулина, но это была инициатива беларуской общественности. Помню, что через некоторое время у меня была встреча с Лукашенко. Во время этой встречи среди других я поднял и вопрос юбилея Рыгора Бородулина — одного из последних народных поэтов Беларуси.

И было предложение со стороны общественности, чтобы это событие произошло во Дворце Республики. Не могу сказать, что этот объект мне искренне нравится, но идея была в том, чтобы использовать площадку, в которой можно поместить как можно большее количество людей — и Дворец Республики для этого подходил. Лукашенко на это отреагировал отрицательно, но не высказал возражений на корректировку предложения, так как были и запасные варианты — Беларуская государственная филармония и Национальный академический театр имени Янки Купалы. Лукашенко был против и театра имени Янки Купалы как места празднования юбилея, но махнул головой на филармонию. 

Мы начали готовить мероприятие, я дал письменное поручение Белгосфилармонии, планировал и сам пойти на юбилей, чтобы лично поздравить народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина. Но буквально за день до этого раздался телефонный звонок. Звонила Наталья Петкевич, на то время первый заместитель главы администрации Лукашенко. И сказала, что категорически запрещает мне присутствовать на этом празднике, так как считает, что это будет провокация, что я фактически могу оказаться лицом, министром, членом правительства, который таким образом поддержит беларускую оппозицию.

Однако выход тогда найти удалось: я направил на этот праздник одного из своих заместителей — и он присутствовал на этом мероприятии. Для меня было важно, что это произошло, что мы тогда почтили честь выдающегося беларуса Рыгора Бородулина. 

Рыгор Бородулин родился на Ушаччине — земле, на которой родилось много выдающихся писателей и поэтов: народный писатель Василь Быков, народный поэт Петрусь Бровка, известная поэтесса Евдокия Лось. Бородулин был настоящим беларусом, который передал беларускую самоидентичность в своих произведениях. Однако этот ценный подарок Бородулина я до сих пор часто вспоминаю, перечитывая произведения знаменитого автора.

Kommentare


bottom of page