top of page

Сегодня мы с вами находимся в уникальной ситуации


Когда вне страны создано три протогосударственных института, когда нам удалось сформировать такие устойчивые институты:

Одновременно сформировались  такие же устойчивые общественно-политические и гражданские инициативы, среди которых можно выделить Офис Светланы Тихановской, Народное антикризисное управление а также ByPol, BelPol, Честные люди, Байсол и многие другие, создана сеть представительств Кабинета и народных посольств Беларуси в более чем 20 странах мира.

За рубежом функционируют независимые СМИ. Работают аналитические центры и независимые аналитики. Действуют НГО. И даже есть оппозиция!

Все это в целом представляет собой уникальную структуру демократических сил за рубежом, которая является основой нашей деятельности сегодня и может стать основой для обеспечения транзитного периода в будущем.

Хоть я оцениваю работу наших институтов в том числе самокритично, но они создали политический КАРКАС. 

И сегодня важно спросить самих себя – есть ли у нас воля, силы, энергия и главное желание из этого каркаса сделать основу для продолжения борьбы.

Чего бы я ждал от президент-электа – принятия политических решений. Понимаю важность внешнеполитической работы, но сегодня нужны политические решения для укрепления наших институтов. Говорю это как союзник, именно так надо воспринимать мои слова.

Объединенный Переходный Кабинет, несмотря на то, что не получил ресурсов для реализации своей исполнительной функции, работает. Но Кабинету нужно усиливаться кадрово. Этого требуют задачи, которые стоят перед ним.

Две должности, которые сейчас не заняты.

Представитель по законности и правопорядку, а я бы назвал это по внутренним делам. Важно, чтобы такой человек появился, и я думаю, что это не обязательно должен быть силовик. Это может быть тот, кто займется именно внутриполитической работой в Беларуси. Будет координировать деятельность структур для налаживания связи с теми, кто внутри страны.

Вторая должность – Представитель по экономике и финансам. По моему мнению это представитель, который должен искать  различные формы финансирования, а также развивать “беларускую экономику” за границей. Чтобы беларуский бизнес хотел вернуться в Беларусь и поддержать беларускую экономику уже внутри страны, когда необходимый момент настанет.

Координационный Совет.

Выборы в Координационный Совет должны стать общей кампанией для всего демократического движения. Нам нужен представительный институт и им может стать Координационный совет, который будет сформирован путем выборов.

Важен каждый голос, каждого беларуса. Выборы это апробированый столетиями способ управления, и по моему мнению КС должен участвовать в формировании Кабинета. Предлагаю, чтобы 50 процентов представителей в Кабигнете назначалось президент-электом, а 50 процентов – Координационным советом.

В качестве приоритетного направления деятельности КСа можно рассмотреть межпарламентское сотрудничество.

Для проведения выборов в такой орган важно оценить ресурсы, протестировать платформу, и сформировать ЦИК.

И между этими тремя институтами крайне важно разделить функции и полномочия. 

Мое видение и предложения: у президента-электа должно быть международное представительство самого высокого уровня, у Координационного совета должно быть межпарламентское сотрудничество, у Кабинета исполнительные функции. Исполнительные функции должен выполнять один орган. Это если классически определить задачи этих институтов.

Что принципиально важно для меня, как представителя по транзиту – ответственность режима за преступления против беларуского народа и другие международные преступления. И очень важно, чтобы эту тему адвокатировали наши диаспоры, чтобы мы выступили единым фронтом и достигли важной цели – отправить Лукашенко на выборы 2025 года в качестве подозреваемого в международных преступлениях. Это создает главное условие любых изменений, создает условия для раскола элит. Добиваться выдачи ордера на арест нам необходимо также для того, чтобы это оказало влияние на возможный раскол элит. Не все захотят поехать с Лукашенко в Гаагу.

Но самое важное не это. Самое важное – это беларусы внутри страны. Находясь за рубежом мы сталкиваемся с новыми вызовами, но важно искать возможности для работы внутри страны. Это то, о чем мы все вместе постоянно должны думать, искать эти возможности и действовать. Беларусы – вот наша главная ценность.

 

Commentaires


bottom of page