top of page

С Лукашенко снимут санкции?

Протасевича и Сапегу отпустили. Может ли теперь европейское авиационное сообщество снять санкции с Belavia и возобновить авиасообщение, позволить Belavia снова летать? Ведь одно из требований ЕС было освобождение Протасевича и Сапеги.


Ключевое здесь, что это только одно из требований. И факт помилования Протасевича и Сапеги не отменяет факта совершенного преступления. Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своем докладе пришла к выводу, что должностные лица Беларуси в мае 2021 года распорядились передать заведомо ложное сообщение о заложенной бомбе на борт самолета авиакомпании Ryanair. Факт преступления очевиден и никто в Беларуси не принимает никаких мер и действий, чтобы привлечь лиц, которые его совершили, к ответственности.


Тем более помилование не означает факта снятия полностью надуманных обвинений с Протасевича и Сапеги, которые были задержаны без каких-либо реальных юридических оснований, то есть – по политически мотивированному обвинению. О каком снятии санкций, даже при освобождении Протасевича и Сапеги, в этих условиях можно говорить?


Надо отметить, что Европейский союз действительно после незаконной посадки гражданского самолета Ryanair, создавшей угрозу безопасности полетов, закрыл для всех беларуских самолетов воздушное пространство и аэропорты ЕС. Тем не менее Европейский совет официально ввел санкции против той же компании “Belavia” значительно позже – 2 декабря 2021 года. Государственный авиаперевозчик попал под ограничения не из-за дела с самолетом Ryanair, а из-за обвинений в том, что авиакомпания содействовала созданию миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС. И этот кризис продолжается – нелегальные мигранты с территории Беларуси каждый день штурмуют границы Польши, Литвы и Латвии.


Кроме того, нынешние нелегитимные власти не могут обеспечить безопасность полетов. Более того, уже после начала войны под авиасанкции попала и Россия. И теперь снять санкции и открыть авиасообщение с Беларусью – это расширить авиасообщение с Россией, тем самым создав очередную “дыру” в обходе санкций. Граждане России активно воспользуются этой возможностью и полетят транзитом через Беларусь. В условиях войны, я думаю, никто снимать санкции не будет и тем самым создавать угрозу для безопасности граждан стран Запада.

27 просмотров

Opmerkingen


bottom of page