top of page

Украина: Лукашенко — военный преступник


Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко со своим министром обороны Виктором Хрениным
Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко со своим министром обороны Виктором Хрениным Фото: president.gov.by

Незаконное перемещение украинских детей в Беларусь в фокусе внимания Совета по правам человека ООН

«Депортация детей в Беларусь — военное преступление», — отметил представитель Украины во время слушаний по докладу Верховного комиссара ООН по правам человека «Положение в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них». Обсуждение доклада проходит сегодня в Женеве в рамках заседания Совета по правам человека ООН.

В течение второй половины прошлого года НАУ предпринимало активные действия по сбору и передаче информации о преступлениях Лукашенко в адрес властей Украины, а также ее доведению другим странам-партнерам и международным организациям в ходе двусторонних встреч, многосторонних форумов и презентаций в Совете Европе, Европарламенте, ОБСЕ и ООН.

Тема незаконного перемещения украинских детей в Беларусь также была инициирована представителями Польши, Болгарии, Черногории и ряда других стран. Правозащитная организация Human Rights Watch также отметила, что данные из открытых источников свидетельствуют о том, что беларуские власти были вовлечены в осуществление незаконного перемещения 2 тысяч детей в Беларусь.

НАУ отмечает важность представления официальной позиции Украины, стран-партнеров и международных организаций по вопросу незаконного перемещения украинских детей, их индоктринации и перевоспитания на территории Беларуси. В июне и ноябре 2023 года НАУ передало две части коммуникации в Офис Прокурора Международного уголовного суда в Гааге с доказательствами причастности к данному военному преступлению Лукашенко и его сообщников.

НАУ продолжает работу по сбору доказательств и их последующей передаче в МУС, властям Украины и странам-партнерам для привлечения Лукашенко к ответственности за совершенное военное преступление.

 

12 просмотров

Commentaires


bottom of page