top of page

Украинских детей вывозят в лагеря в Беларусь, где они подвергаются прокремлевской пропаганде


A boy sits in front of a shelled building in Donetsk, one of the Russian-held cities from which Ukrainian children have been taken to Belarus
Источник: wsj.com

Более 2 тысяч детей, в том числе несколько детей-сирот, были вывезены с оккупированных Россией территорий

Источник: wsj.com

ВАРШАВА – Беларусь, верный союзник России, перевезла тысячи украинских детей – некоторые из которых сироты – в страну, где они подвергались прокремлевской пропаганде, yсилия, которые свидетельствует о поддержке бывшим советским государством войны Москвы в Украине.

В соответствии с соглашением между Россией и Беларусью более 2000 детей были вывезены из оккупированных Россией районов Украины в Беларусь посредством железной дороги. Указанное следует из общедоступного документа беларуского правительства, а также утечки документов ОАО «РЖД» и Беларуськалий, беларуской компании, финансирующей эти программы.

Согласно этим документам, дети были вывезены посредством железной дороги в столицу Беларуси Минск, а затем перевезены в лагеря на автобусах, принадлежащих футбольной команде «Шахтер Солигорск».

Команда, принадлежащая генеральному директору ОАО «Беларуськалий» Ивану Головатому, в прошлом году выиграла беларускую Высшую лигу, но была лишена этого звания из-за скандала с договорными матчами.

В ОАО «Беларуськалий» не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию с лагерями. Правительство президента Беларуси Александра Лукашенко, которому напрямую подконтрольна большая часть государственного аппарата страны, не ответило на просьбу о комментарии. Пресс-служба футбольной команды не ответила на просьбу о комментарии.

ОАО «Беларуськалий», государственная компания по добыче калийных удобрений, попала под санкции США и Евросоюза и является крупнейшим налогоплательщиком страны. Согласно утечке документов, компания потратила миллионы долларов на то, чтобы с весны 2022 г. вывезти семь групп, каждая составом по 310 детей, из Украины в принадлежащий ей детский лагерь «Дубрава» на юге Беларуси, где они находились от двух до трех недель за одну смену.


Belaruskali
Беларуськалий Источник: wsj.com

Народное Антикризисное Управление – находящийся в Варшаве беларуский оппозиционный аналитический центр, возглавляемый Павлом Латушко, заместителем главы беларуской политической оппозиции в изгнании, – получило в свое распоряжение некоторые подробности программы из документов ОАО «РЖД», полученных посредством хакерских взломов. Оппозиционная группа также получила информацию из внутреннего документа ОАО «Беларуськалий» и от одного из сотрудников компании. С этими документами ознакомилась газета The Wall Street Journal.

На фотографиях лагеря, размещенных в социальных сетях Беларуськалия и учреждений, где размещаются дети, видно, что их обучают основам обращения с оружием, проводят встречи с православными священниками Московского патриархата, и им устраивают яркие шоу, прославляющие президента России Владимира Путина.

Alexander Lukashenko is one of Vladimir Putin’s few foreign supporters in the Ukraine war
Лукашенко и Путин в Сочи 2023 Источник: wsj.com

На одной из видеозаписей, сделанной в октябре и размещенной в тех же социальных сетях, две женщины развлекают группу детей, собравшихся в небольшом актовом зале, восхваляя кремлевского лидера и желая смерти президенту Байдену и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Народное антикризисное управление установило личности детей на видео, используя утечку информации от сотрудников санаториев, а украинские детские дома опознали некоторых из них как детей-сирот из Украины.

«Чтобы Путин процветал и взял контроль над всей Украиной», – сказала под аплодисменты детей одна из женщин, держа микрофон под светом сцены.

Перемещение детей-сирот через границу без разрешения правительства их страны гражданства является незаконным с точки зрения международного права. Москва управляет оккупированными территориями и объявила их частью России, но ее претензии не признаны на международном уровне.

В случае с детьми, не являющимися сиротами, не удалось выяснить, давали ли их семьи согласие на перемещение в Беларусь.

Украина утверждает, что с начала войны около 20 000 детей были вывезены Россией с ее территории, иногда в лагеря на территории России. В некоторых случаях дети возвращаются в свои семьи. Украинское правительство утверждает, что лагеря в России направлены на формирование у детей про-московских настроений.

Кремль не сразу ответил на просьбу о комментарии. Не сразу ответил на запрос и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Литва, которая вместе с Польшей стала центром беларуской оппозиции, начала расследование по факту перемещения украинских детей в Беларусь.

На своем сайте «Беларуськалий» рекламирует лагеря и заявляет, что они являются оздоровительными учреждениями для детей, однако, согласно внутренним документам компании, с которыми ознакомился The Wall Street Journal, на медицинские нужды одного ребенка тратится 0,20 доллара.

В сентябре прошлого года на сайте «Беларуськалий» появилось сообщение о том, что лагерь принял 1050 детей в возрасте до 15 лет из Донбасса на востоке Украины, включая оккупированные города Донецк и Мариуполь.

В начале апреля на сайте компании появилось сообщение о том, что более 1000 детей из Донбасса приедут в лагеря в Дубраву для занятий спортом, творчеством и для «самой вкусной беларуской кухни». По данным сайта, одну из групп, состоящую из 307 детей, сопровождали 40 взрослых.

В документе, полученном оппозиционной группой, есть приказ за электронной подписью Головатого, который также является депутатом беларуского парламента, о вывозе в лагерь трех групп детей с востока Украины в период с 3 апреля по 30 мая. Документ предписывал финансовому директору компании Сергею Пинчуку выделить из бюджета предприятия средства на оплату расходов.

Оппозиционная группа утверждает, что дети, в том числе 200 сирот, были вывезены из 15 городов и поселков оккупированной Украины, включая Херсонскую и Запорожскую области. Группа идентифицировала отдельных детей на видеозаписях из лагерей и сравнила их с именами детей, находящихся в открытом доступе на ресурсах детских домов.

В Народном антикризисном управлении заявили, что правительство Беларуси также напрямую финансирует часть этой программы.

Источник: wsj.com

В конце июня Народное антикризисное управление представило доказательства Международному уголовному суду – международному органу, рассматривающему дела о военных преступлениях России в Украине. В этих доказательствах подробно описаны процесс и сроки перемещения украинских детей в Беларусь.

МУС не ответил на просьбу о комментарии.

В марте МУС выдал ордер на арест Путина и его Уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в незаконной депортации украинских детей в Россию.

Недавно Беларусь стала объектом пристального внимания Запада после того, как российская военизированная группировка «Вагнер» восстановила свою деятельность в стране после неудачного восстания против военного руководства Москвы. Российские солдаты также использовали беларускую территорию для первоначального вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года, а Путин заявил, что Москва базирует в стране тактическое ядерное оружие.

США и Европа ввели санкции против Беларуси за ее поддержку вторжения России в Украину.

В 2021 г. против «Беларуськалий» были введены санкции со стороны ЕС и США за его роль в поддержке режима Лукашенко. Эти санкции фактически ограничили все продажи «Беларуськалий» за рубеж с начала войны.

ЕС не вводит санкции на поставки продовольствия и удобрений из гуманитарных соображений, однако всеобъемлющие финансовые, экономические и транспортные санкции Запада порой препятствуют законной торговле.

В последнее время некоторые страны ЕС пытаются найти способ облегчить «Беларуськалий» возобновление продаж удобрений, оставаясь при этом под санкциями. Однако Литва уже несколько месяцев препятствует этому, ссылаясь на роль компании в предполагаемом перемещении украинских детей в Беларусь.

230 просмотров

Comments


bottom of page