top of page

Улица Свободной Беларуси в Белостоке



Сегодня (26 октября 2022 г.) в Белостоке на заседании городского совета принято решение о переименовании улицы, на которой находится Генеральное консульство Беларуси в Белостоке, в улицу Вольную Беларуси. Также было принято решение присвоить кольцевой дороге название «Свободная Украина».


В начале марта этого года Павел Латушко предложил президенту Белостока переименовать улицу Электрическую в улицу Свободной Беларуси. На это предложение обратили внимание многие СМИ, в том числе Gazeta Wyborcza, Radio Białystok, Dzień dobry Białystok, Kurier Poranny, Белсат, Мost Media. Позже Павел Латушко вновь поднял этот вопрос на встречах в Белостоке в июле.


Президент города Белостока Тадеуш Трускаляский поддержал предложение главы Народного антикризисного управления инициировать переименование улицы Электрической, на которой находится Генеральное консульство Беларуси в Белостоке.


«Переименование улицы Электрической в ​​улицу Свободной Беларуси — это жест поддержки и уважения к беларусам, которые борются за свободу. В тюрьмах режима Лукашенко находится более 1300 политзаключенных, в том числе Анджей Почобут, активист Союза поляков Беларуси», — подчеркивается в обосновании проекта.


«Переименование улицы Электрической, где находится здание Генерального консульства Беларуси в Белостоке, на улицу Свободной Беларуси и присвоение кольцевой развязке имени «Свободная Украина» — важный жест поддержки, ведь сегодня на наших глазах , происходят исторические события, связанные с борьбой двух народов за государственность и даже за право на существование. Символизм этого решения связан с тем, что без независимой Украины практически невозможно представить независимую и свободную Беларусь», — отметил Павел Латушка.


1 просмотр
bottom of page