top of page

Чиновники борются друг с другом


Заместитель руководителя НАУ Артем Брухан в интервью каналу «6TV Biełaruś»

В Беларуси начинается кампания назначений в Палату представителей, которой характерна внутренняя борьба различных групп влияния. Такая борьба была всегда: чиновники всегда между собой обсуждали, кто более влиятельный, а кто — менее. Просто в какие-то времена она более очевидна, например, как сейчас, а в какие-то времена она не такая сильная. 

В этой борьбе можно определить два трека. Первый — борьба между силовыми структурами. Условно говоря, борьба между КГБ и МВД. Между этими структурами борьба была всегда, но теперь она вышла на новый уровень. Например, так называемый заместитель министра внутренних дел формирует пул русскомирских пропагандистов, которые идут в «палатку».

Второй — гражданский трек. Кто-то метил, например, на позицию главы администрации Лукашенко, а это по сути наиболее влиятельная после Лукашенко фигура. Не премьер-министр, не спикер парламента — они ничего не решают. Администрация Лукашенко — это очень влиятельная структура в лукашенковской системе, где власть сосредоточена на самом высоком уровне.

Поэтому и идет борьба. В нее включаются и силовые структуры: кто-то взятку найдет в управлении делами Лукашенко, кто-то — еще что-то. Это попытка политического влияния, результаты которого можно будет увидеть вскоре.

2 просмотра

Comments


bottom of page