top of page

Активизация усилий по привлечению к ответственности за преступления против человечности в Беларуси


Призыв к объединению усилий

Команда Народного Антикризисного Управления совместно с партнёрами из правозащитного и адвокатского сообществ с осени 2020 года последовательно прилагает усилия для задействования механизмов универсальной юрисдикции. Цель — привлечение к ответственности лиц, виновных в преступлениях против человечности на территории Республики Беларусь, непосредственных исполнителей пыток и насилия.

По информации, которая у нас на руках, заявления поданы в нескольких европейских странах: Польше, Литве, Чехии, Германии и Швейцарии. Среди жертв не только граждане Беларуси, но и жители этих стран. Каждая страна предъявляет свои специфические юридические требования. На данный момент заявления находятся на разных этапах рассмотрения, но общая картина пока неутешительная: ни один подозреваемый ещё не объявлен в розыск. В текущей ситуации, именно это является нашей первоочередной целью.

Мы продолжаем искать помощь и экспертное мнение от всех, кто готов активно участвовать в этой важной работе. В частности, мы приглашаем потерпевших, включая политзаключенных, освободившихся из мест лишения свободы и подвергшихся насилию или пыткам, обращаться к нам через электронную почту или через наш чат-бот в Телеграм.

Юристам и правовым экспертам мы предлагаем поделиться своими идеями о том, как можно эффективнее обеспечить доступ к правосудию для пострадавших, учитывая сложную ситуацию в Беларуси и различия в законодательстве разных стран.

Мы видим необходимость и перспективы в увеличении количества поданных заявлений и расширении географии стран, в которых они будут рассмотрены. Мы убеждены, что достижение критической массы заявлений может стать ключевым фактором для преодоления бюрократических преград и стимулирования европейских чиновников к смелым и решительным действиям в этом направлении.

71 просмотр

Comments


bottom of page