top of page

Объявленная денонсация не освобождает Республику Беларусь от существующих обязательств


Источник: пресс-служба Светланы Тихановской

Светлана Тихановская обратилась к Генеральному секретарю ООН по поводу денонсации режимом соглашения, которое позволяло беларусам подавать жалобы в Комитет по правам человека.


Факультативный протокол № 1 к Международному пакту о гражданских и политических правах вступил в силу для Беларуси в 1992 году. С тех пор он предоставил гражданам Республики Беларусь, исчерпывающим все средства правовой защиты внутри страны, возможность обращаться с индивидуальными жалобами о нарушении их прав в соответствующий орган ООН. Режим Лукашенко инициировал денонсацию этого соглашения в октябре 2022 года.


В своем обращении Тихановская отметила:


«Этот шаг режима Лукашенко направлен на то, чтобы лишить граждан Республики Беларусь последнего механизма обращения за международной защитой, предусмотренного статьей 61 Конституции Республики Беларусь. Это намеренно и грубо отделяет беларусов от международного права».


Обращение национального лидера направлено на то, чтобы «пролить свет на истинные намерения этого шага и сделать роль Комитета ООН по правам человека сегодня более актуальной, чем когда-либо прежде».


Тихановская призывает задействовать «дополнительные механизмы публичного освещения и расследования нарушений прав человека, восстановления прав потерпевших и привлечения виновных к ответственности», а при необходимости ввести «новые механизмы, адекватно разрешающие сложившуюся человеческую кризис прав в Беларуси».


Принимая во внимание большое количество жалоб беларусов, находящихся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, Тихановская выразила поддержку и готовность сотрудничать со Специальным докладчиком по ситуации с правами человека в Беларуси и Верховным комиссаром ООН по правам человека.


От имени беларуского народа Тихановская подтвердила готовность и впредь придерживаться положений Международного пакта о гражданских и политических правах и выполнять соответствующие международные обязательства.


1 просмотр

Комментарии


bottom of page