top of page

Регионы Беларуси — есть ли надежда?


Юрий Губаревич, ответственный за региональное развитие НАУ, ответил на несколько вопросов о том, что происходит в регионах


Какая сейчас ситуация в регионах?


Действия тех людей, которые продолжают незаконно удерживать власть в Беларуси, привели к усилению санкций, особенно на фоне участия в войне, ввода российских войск и продолжения репрессий. Люди это понимают, хотя есть трудности с получением информации.


Несправедливость чувствуется во всем. Каждый гражданин, независимо от его взглядов, сегодня в Беларуси не имеет права говорить, не имеет возможности что-то сказать своему непосредственному начальнику.


Ситуация в стране вызывает огромный отток квалифицированной рабочей силы из Беларуси. Это не только политическая миграция, но и экономическая.


Как осуществляется работа с людьми «на земле»?


Для нас, прежде всего, важно иметь контакты с теми людьми, которые сейчас находятся в Беларуси, иметь обратную связь, чтобы не понаслышке знать, какая сейчас ситуация в стране. Без таких знаний невозможно построить стратегию изменений для Беларуси, невозможно четко понимать, на что можно рассчитывать, насколько сегодня общество готово участвовать в тех или иных политических процессах, которые им предлагаются.


Каковы ваши приоритеты в дальнейшей работе?


Мы не только следим за ситуацией, но и работаем над предложениями для будущего Беларуси. Прежде всего, это реформы местного самоуправления, административного деления. В демократических странах органы местного самоуправления должны не только избираться непосредственно населением, чего нет в современной Беларуси, но и учитывать потребности местных жителей.


Все это невозможно сделать без реформ. Поэтому сейчас мы работаем над реформами, а также над формированием команды, которая будет все это реализовывать.


Подробнее о формировании кадрового резерва мы расскажем в ближайшее время. Это огромная работа, и мы рассчитываем на активность каждого беларуса.

0 просмотров

Comentarios


bottom of page