top of page

США нанесли удар по ВПК «союзного государства»



Хитрости милитаризации лукашенковской экономики «оценили» в США — и ввели новые санкции


Лукашенко продолжает милитаризацию беларуской экономики — для поддержки военной агрессии России против Украины. На производство товаров военного назначения диктатор переводит все мало-мальски подходящие предприятия, а к участию в поставках комплектующих привлекают максимум участников — от крупных предприятий до ИП.


Так, для производства товаров военного назначения используют элементы импортных бытовых электротоваров. Причем, не имея ограничений на их поставку, можно ввозить как само изделие, так и его комплектующие.


В новых пакетах американских санкций, введенных 25 февраля, это учли и запретили поставки в Беларусь и Россию бытовой электроники — согласно перечню в 276 товарных позиций, указанных в документе Министерства торговли и Бюро промышленности и безопасности США.


Таким образом Вашингтон принимает меры к повышению эффективности санкционного давления на Беларусь и Россию и пытается лучше согласовать их с ограничениями, которые вводят союзники и партнеры США. Американские ведомства по-прежнему считают: расширение давления увеличит эффективность уже имеющихся многосторонних санкций против РФ — через «закрытие доступа к новым товарам, которые могут использоваться в военной сфере, и к источникам доходов, которые поддерживают оборонную промышленность России».


На Беларусь санкции также распространились, поскольку в США справедливо считают её соучастником в конфликте с Украиной на стороне России — как в военном отношении, так и в экономическом.


Иными словами, Лукашенко достаточно было просто не продолжать милитаризировать экономику страны в угоду Путину — и новых санкций на бытовую электронику и другие товары не последовало бы. Однако главу режима не заботят интересы беларуского народа, он продолжает обслуживать военные нужды Кремля и тем самым поддерживать совершаемые им военные преступления. В ответ Минск получает новые санкции и очередное предупреждение: прекратить соучастие в военной агрессии против Украины.


Новые масштабные ограничения, в том числе на бытовую электронику, предусматривают экспортный контроль, который будет сужать возможности параллельного импорта. Его примером можно назвать ситуацию, когда беларуские компании ввозили для перепоставки в Россию то, что было сложно поставить туда из-за бойкота компании-поставщика. И это было одним из основных инструментов Москвы для обхода санкций.


Теперь использование схем параллельного импорта для обхода ограничений чревато уголовным преследованием участников сделки в странах-инициаторах. И это очень конкретное предупреждение всем участникам подобных незаконных действий.


20 просмотров

2 תגובות


חבר/ה לא ידוע/ה
16 באפר׳ 2023

Было бы здорово ещё научить европейцев следить за исполнением санкций.

לייק
חבר/ה לא ידוע/ה
29 באפר׳ 2023
בתשובה לפוסט של

Поддерживаю. А то это больше похоже на пустомельство.

לייק
bottom of page