top of page

21 мая — День политзаключенных в Беларуси


Правозащитный центр «Весна» объявил 21 мая Днем политзаключенных в Беларуси. В этот день в 2021 году в Шкловской колонии №17 при невыясненных обстоятельствах скончался политзаключенный Витольд Ашурак, активист из Березовки.


Сегодня ситуация с правами человека в Беларуси только ухудшается, массовые репрессии приобретают все более масштабный характер. Точное количество политзаключенных установить невозможно. По данным правозащитников Правозащитного центра «Весна», политзаключенными признаны почти 1500 человек, по инициативе DissidentBY количество политзаключенных составляет 1770, а ряд экспертов называет цифру 5000.


Народное антикризисное управление призывает всех присоединиться к акции «21 мая — День политзаключенных в Беларуси», выразить солидарность с политзаключенными Беларуси и еще раз потребовать их освобождения.

21 мая в Варшаве пройдут:

  • 13:00 — митинг (площадь Конституции) и шествие памяти героя Беларуси Витольда Ашурко. Организаторы – Беларуский молодежный хаб центра «Весна»;

  • 14:30 — митинг и цепь солидарности с соотечественниками, которые сейчас находятся за решеткой по политическим мотивам (краковское предместье, у памятника Копернику). Организаторы — группа бывших политзаключенных при поддержке Народного антикризисного офиса, инициативы BYPOL, ветеранов «Полка Калиновского» и Ассоциации беларуских предпринимателей ABBA.

Инсталляцию из «Цепи солидарности» можно будет увидеть с 22 по 28 мая в Музее Вольной Беларуси (Варшава, Foksal 11);

  • 17.00 — презентация проектов помощи политзаключенным «Праваабарона 2.0» от DissidentBY и написание открыток политзаключенным. Организаторы — (Народное антикризисное управление), некоммерческая инициатива DissidentBY, инициатива «Беларусы Варшавы».


Чем еще каждый из нас может заняться в этот день, а также адреса акций Дня политзаключенных в других странах и городах смотрите на сайте ПЦ «Вясна».


Нам не все равно, и пусть они знают об этом!

22 просмотра

Comments


bottom of page