top of page

В США зафиксировали военные преступления Лукашенко


16 ноября 2023 года Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения (Yale HRL) опубликовала отчет «Сотрудничество Беларуси с Россией в систематической депортации детей Украины».

Данный отчет документирует роль Лукашенко и представителей его режима в перемещении детей с оккупированных Россией территорий Украины в Беларусь.

Публикация HRL содержит основные выводы о количестве перемещенных украинских детей, местах, маршрутах и программах перемещения, а также о ключевых фигурах в принятии и исполнении решения о перемещении.

HRL, ссылаясь в том числе на данные Народного антикризисного управления, установила, что по меньшей мере 2 442 украинских детей в возрасте от 6 до 17 лет, включая детей из уязвимых групп, были перемещены из 17 городов Украины как минимум в 13 учреждений Беларуси. При этом большое количество детей, а именно 2 050 украинских детей были перемещены в беларуский лагерь «Дубрава».

Как подчеркивает HRL, перемещение данного количества детей из Украины удается подтвердить с высокой степенью достоверности. Фактически общее количество незаконно перемещенных украинских детей с большой долей вероятности превышает эту цифру.

Перемещение украинских детей Беларусью и Россией, а также осуществление их перевоспитания, включающего в том числе проведение занятий военного характера с использованием оружия, носит систематический характер.

HRL установлено, что перемещение украинских детей было непосредственно согласовано А. Лукашенко и Президентом России В. Путиным в рамках так называемого Союзного государства при поддержки спецслужб России и Беларуси.

При этом А. Лукашенко осуществляет непосредственный контроль за участием Беларуси в незаконном перемещении украинских детей: А.Лукашенко одобрил финансирование перемещения украинских детей из совместного бюджета Союзного государства, а также вовлечение государственных и негосударственных организаций Беларуси в организацию перемещения детей из Украины в Беларусь.

Ключевую роль в определении украинских детей, подвергшихся перемещениям, сыграли Следственный комитет РФ, Пограничное Управление ФСБ России по Ростовской области, Министерство образования так называемых ДНР и ЛНР. 30 доверенностей на перемещение украинских сирот было оформлено непосредственно Министерством образования ЛНР.

Важную роль в перемещении украинских детей в Беларусь также сыграли Алексей Талай и его фонд, Ольга Волкова и ее организация «Дельфины», ОАО Беларуськалий. В отчете приводятся цитаты Павла Латушко о роли руководителя Беларуськалия в перемещении украинских детей в Беларусь.

Относительно использования программ перевоспитания в отношении украинских детей, HRL установила, что как минимум 9 групп детей из Украины в 8 из 13 учреждениях были подвергнуты перевоспитанию. HRL определила программы перевоспитания как пропаганду культурных, исторических, общественных, патриотических и иных идей, отвечающих политическим интересам режимов в Беларуси и России.

Кроме того, не менее 6 групп детей из Украины прошли военную подготовку в Беларуси, в том числе на базах органов внутренней безопасности Беларуси.

В процесс перевоспитания были вовлечены также российские и белорусские чиновники и организации, включая прорежимные общественные организации, ультранационалистические экстремистские группы, государственные промышленные компании, местные организации в Беларуси и политики, поддерживающие режим.

Ранее, 14 февраля 2023 года, Лаборатория гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения опубликовала отчет о российской программе перевоспитания и усыновления украинских детей, в котором фокус ответственности за организацию такой программы был направлен на Владимира Путина и Марию Львову-Белову. После публикации данного отчета 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордера на арест данных лиц.

Руководитель НАУ Павел Латушко: «Данный отчет независимой авторитетной организации фактически подтверждает все факты, ранее переданные Народным антикризисным управлением в Международный уголовный суд. Данное обстоятельство безусловно укрепляет работу НАУ, направленную на предотвращение незаконного перемещения украинских детей в Беларусь и уголовное преследование главных преступников.

Демократия побеждает тогда, когда наступает ответственность. В отношении беларусов и украинцев Лукашенко и его сообщники совершают тысячи преступлений. Факты преступлений фиксируются различными международными организациями и институтами. Все они квалифицируются в соответствии с уголовным законодательством.

Поэтому есть все основания верить, что справедливость восторжествует, а Лукашенко понесет наказание за свои преступления. Иначе демократия не победит».

Новая публикация HRL дополняет февральский отчет, освещая роль Лукашенко и иных представителей его режима в перемещении в Беларусь и перевоспитании детей с оккупированных Россией территорий Украины.

56 просмотров

Comments


bottom of page