top of page

Главный вопрос для беларуского общества — можно ли привлечь Лукашенко к ответственности

Павел Латушко на конференции в Вильнюсе
Павел Латушко на конференции в Вильнюсе. Фото: НАУ-медиа

Выступление Павла Латушко, Руководителя НАУ, Заместителя руководителя Объединенного переходного кабинета Беларуси, на конференции "Ответственность режима Лукашенко за преступления против человечности и миграционный кризис: перспективы международного правосудия"

12.06.2023 Вильнюс

В 2020 году беларусы выступили за демократию, за европейские стандарты, в которых есть ключевой элемент — уважение к закону и ответственность за его нарушения.

В свою очередь, в Беларуси мы имеем ситуацию, когда режим Лукашенко нарушает закон каждый день. При этом справедливости для жертв нет. Точнее говоря, в Беларуси нет правосудия.

Все инструменты правосудия находятся за пределами Беларуси, в демократических государствах. Но нет ни одного примера, когда такие инструменты были бы применены.

Каковы последствия в описанной ситуации? Беларусы перестают верить в демократию, в ее принципы, в демократические силы.

Как следствие, ключевой вопрос сейчас — начать использовать правовые инструменты привлечения виновных к ответственности. Например, для начала это может быть ордер на арест.

Если беларусы не будут видеть, скажем так, "правосудия в действии", то они придут к обоснованному выводу: демократические институты неэффективны.

Народное антикризисное управление, которое поддерживает Объединенный переходный кабинет, занимается правовым давлением на режим. Речь идет об универсальной уголовной юрисдикции, лоббировании создания специального международного трибунала по преступлениям против человечности с использованием инструментов Римского статута Международного уголовного суда. Наша команда подготовила отчет о роли Лукашенко и Союзного государства Беларуси и России в незаконном перемещении и перевоспитании украинских детей в Беларуси. Доклад состоит из двух частей — открытой и закрытой — и содержит факты, документы и доказательства личной ответственности Лукашенко за незаконное перемещение украинских детей на территорию Беларуси и организацию перевоспитания детей. Как новый элемент этих преступлений, мы обнаружили роль в этом так называемого Союзного государства Беларуси и России. Под эгидой Союзного государства и при его финансовой поддержке происходит перемещение и перевоспитание украинских детей.

Беларусы ждут Нюрбург для Лукашенко. В 2021 году мы провели специальную конференцию в Нюрбурге, где наша команда Народного антикризисного управления представила возможные сценарии того, как может быть осуществлено такое правосудие. Это было символично для нас и чувствительно для режима.

Вопрос об ответственности — это вопрос и разделения элит. Это очень важно. Не все в режиме Лукашенко хотят быть преступниками. Не все хотят совершать преступления.

У чиновника должен быть выбор: остаться в системе и совершать преступления, уйти в отставку и не совершать преступления или третий вариант — просто не идти в систему, где ты будешь совершать преступления. Это постепенно разрушит систему. И это приведет к расколу элит. Это одна из наших ключевых целей. Уголовное преследование — один из ключевых элементов раскола элит.

23 просмотра
bottom of page