top of page

Демократические силы Беларуси и Верховная Рада Украины едины против режима Лукашенко


Павел Павлович Латушко: Заместитель руководителя Объединённого Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного Антикризисного Управления, Посол

Лукашенко, прекрати кошмарить народ — основной посыл любых санкций в отношении режима. В ответ на преступные действия, которые совершались и совершаются под патронажем Лукашенко как на национальном уровне, так и в международном пространстве, государства мира продолжают ограничивать режим в возможностях. Поэтому сегодня и для большинства беларусов фамилия Лукашенко является синонимом понятия упущенные возможности и причиной любых ограничений. Да, санкции не решают всех проблем, но тем не менее являются цивилизованным инструментом ответа на действия режима. И особенно важен вопрос их эффективности.

Тема санкционного давления на режим Лукашенко является принципиально важной для демократических сил Беларуси. Это ответ наших зарубежных партнеров на варварское поведение режима не только в отношении беларуского народа, но и в отношении стран-соседей.

Санкции больно бьют по Лукашенко и его режиму, он прилагаем максимум усилий для их снятия и смягчения, для создания коррупционных схем обхода и вовлечению в эти схемы третьих стран.

Однако даже такие манипуляции не особо ему удаются, так как все большее количество стран склонны к пониманию того, что необходимо совершенствование эффективности применения санкций.

2 марта 2022 года ЕС запретил импорт белорусской древесины из-за причастности страны к российской агрессии против Украины. В то же время смежные отрасли, такие как целлюлозно-бумажная и мебельная до сих пор не под санкциями ЕС и продолжают финансировать режим Лукашенко.

В результате они по-прежнему продолжают поступать на европейский рынок. Например, в первой половине 2023 года ЕС импортировал из Беларуси мебели на 97,2 млн евро (включая деревянную мебель на 61,4 млн евро).

Более того, после введения запрета на поставки на западные рынки российской целлюлозы и бумаги значительно вырос импорт целлюлозы и бумаги в ЕС из Беларуси. Часть этих товаров на самом деле может иметь российское происхождение. Целлюлоза и бумага сейчас составляют около 4,5% от общего белорусского экспорта в ЕС.

Такая ситуация прежде всего вызвана разницей в санкционных режимах между Россией и режимом Лукашенко. А доходы от продажи обработанной древесины и изделий из нее не только финансирует режим, но и значительная часть этих доходов поступает непосредственно в личный фонд Лукашенко.

Репрессии в Беларуси не только не прекращаются, они усиливаются и принимают формы античеловечности. Война, которую развязала Россия против Украины при пособничестве и активной помощи режима Лукашенко продолжается и масштабируется на другие регионы.

В такой ситуации абсолютно необходима своевременная реакция мировых демократических стран на действия двух режимов, как с целью наказания, так и с целью упреждения их дальнейших агрессивных действий и опасностей.

Таким образом, требуется скорейшая и полная гармонизация санкций между режимом Лукашенко и Россией, а также запрет транзита через территорию Беларуси подсанкционных товаров. Письма с данными предложениями в частности нами уже направлены всем странам-членам ЕС.

Необходимость гармонизации введенных санкций на Россию и режим Лукашенко обусловлена еще и тем, что в условиях существования общего экономического пространства, фактически — единой экономики России и Беларуси в рамках Союзного государства — отсутствие гармонизации санкций в отношении обеих стран превращает Беларусь в «серую зону» и офшор для обхода санкций.

В мае 2023 года Верховная Рада Украины, поддержав такие предложения демократических сил Беларуси, приняла постановление «Об обращении Верховной Рады Украины к Европейской комиссии, Европарламенту, Совету Европейского Союза, Всемирной торговой организации, правительствам и парламентам иностранных государств относительно введения санкций на импорт древесины и изделий из нее, рыбы и морепродуктов из Российской Федерации и Республики Беларусь, запрета на экспорт оборудования и его комплектующих, а также о недопустимости функционирования международных систем экологической сертификации на территории Российской Федерации».

Украина присоединилась к предложениям по гармонизации санкции в отношении российской и белорусской древесины, а также изделия из нее. По мнению украинской стороны необходимо остановить импорт групп этих товаров в ЕС.

По нашему мнению импорт на Запад должен быть остановлен и по другим группам товаров, по которым существует разница в применении санкционных мер между Россией и режимом Лукашенко, в том числе на продукцию химической промышленности, стекло и изделия из него, уголь торф и другие товары. Такая же гармонизация должна работать и в отношении экспорта из демократических государств мира в Беларусь и Россию.

Санкции являются эффективным и цивилизованным ответом на неприемлемые действия режима Лукашенко. А чтобы этот цивилизованный ответ достиг поставленной цели, крайне важна и необходима единая и бескомпромиссная позиция всех стран, которые задекларировали перед своими гражданами приверженность правам человека, международному праву и борьбе за сохранение мира.


580 просмотров

Comments


bottom of page