top of page

Литвинизм — настоящая угроза для Литвы или спланированная российская провокация?


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Уже несколько месяцев подряд в литовско-беларуском инфопространстве обсуждается тема литвинизма. Дошло даже до того, что отдельные литовские политики стали говорить, что литвинизм — это идеология, которой придерживаются беларуские эмигранты и якобы это является угрозой для суверенитета Литвы, попыткой переписать литовскую историю и чуть ли не предпосылкой к появлению территориальных претензий со стороны беларусов.

Звучит серьезно, особенно на фоне наличия дискуссии внутри литовских властей по поводу возможности уравнивания ограничений для беларусов и россиян. Проблема в том, что литвинизм в этом смысле может использоваться как один из аргументов в пользу необходимости принятия подобного решения. 

Но действительно ли существует такая вещь, как «угроза литвинизма»?

И в том ли направлении идет дискуссия вокруг нее, когда корни проблемы ищутся в глубинах истории? Либо же эта проблема имеет искусственное происхождение с очень конкретной целью — создать искусственный конфликт между литовцами и беларусами, поссорить народы, разрушить солидарность и перенаправить литовское общественное мнение от поддержки беларусов в сторону настороженности и даже враждебности. Следует помнить, что Литва — один из ближайших и наиболее активных наших союзников, страна, принявшая у себя не только Светлану Тихановскую, но и десятки тысяч беларусов, вынужденных уехать с Родины как из-за массовых репрессий и преследований, так и по социально-экономическим причинам, так как Беларусь под властью Лукашенко стремительно стагнирует во всех сферах жизни и люди банально не видят для себя никаких жизненных перспектив. 

Вместе с тем Литва — это и один из главных драйверов расширения давления на диктаторский режим Лукашенко, который, как известно, является ближайшим союзником России и соагрессором в войне против Украины. В то время как беларуский народ в большинстве своем находится на другой стороне, не поддерживает войну и жаждет свободы и демократии. 

Отсюда вопрос — будет ли Россия заинтересована в такой солидарности Литвы с беларусами, в таком позитивном отношении литовцев к беларусам, которое имело место и до событий 2020 года, но после их проявилось наиболее активно и сильно. 

Или же наоборот, Россия будет стремиться разрушить эту солидарность и поссорить два дружеских народа — беларусов и литовцев? Особенно во время позорной войны против Украины, которую начала Россия при активной поддержке и соучастии режима Лукашенко и в которой Россия как минимум стремится перетянуть беларусов на свою сторону и как максимум вовлечь их в эту войну в качестве пушечного мяса. 

Тем более мы имели возможность наблюдать, как с началом войны разжигался конфликт между беларусами и украинцами, и вряд ли мы с вами не понимаем, кому подобные конфликты в таких условиях полезны и в чьих интересах они разжигаются. Мне кажется, что ответ здесь очевиден. Как очевидным является и ответ на вопрос, что делать с внезапно возникшей «проблемой литвинизма», появление которой странным образом совпадает по времени с российской агрессией в Европе. 

Ответ такой — нельзя позволить нас разделить

Нельзя позволить агрессору разрушить солидарность между народами, против которых направлена как его агрессия, так и имперская политика России в принципе.

Но чтобы этому противостоять, нужно понимать, как работает искусственное создание таких конфликтов, как в случае с литвинизмом

Внутри любого общества и среди обществ разных стран всегда существуют в больших или меньших размерах определенные нерешенные до конца проблемы, недоразумения или противоречия, иногда почти забытые, а иногда и довольно острые, которые тянутся много лет.

Российская Федерация — известный игрок на поле использования таких недоразумений и противоречий как базиса для того, чтобы активно разжигать их в своих целях, используя весь гибридный арсенал своего влияния на соседние страны: анонимные каналы, фабрики ботов и троллей, лоббисты и другие агенты влияния внутри этих стран. 

За примером далеко ходить не надо. Украина

Создавая политическую платформу для Януковича в 2004 году российские политехнологи, среди которых Игорь Шувалов, Марат Гельман, Тимофей Сергеев, Глеб Павловский и другие создали самую грязную в новой истории политическую кампанию, создав так называемую «карту трех сортов Украины».

Источник: 24tv.ua

Задачей той кампании было разжечь ненависть между различными регионами Украины, используя их естественные культурные различия. 


Сам же нарратив, либо как еще называют такие пропагандистские вбросы — сваратив, был следующего содержания: якобы в Украине люди разделены на сорта: первый, второй и третий. 

Одновременно с этим вбрасывался сваратив о том, что противники пророссийского Януковича и сторонники Ющенко, как и в целом сторонники независимости и прозападного пути Украины — нацисты и фашисты. Это также придумали российские политтехнологи Януковича и Партии регионов, чтобы дискредитировать оппонентов. 

Активно распространялись листовки и другие агитационные материалы, в том числе устанавливались билборды с картой Украины, территориально разделенной на «три сорта украинцев»: Запад — первый сорт, центр — второй сорт и Восток — третий.

Источник: 24tv.ua

Одновременно разжигалась истерия об «украинском нацизме» и угрозе гражданской войны и геноцида.

Вы хотите быть «третьим сортом»? Такой вопрос ставили перед жителями востока Украины российские политтехнологи

Конечной целью было уничтожить единство страны и создать повод для аннексии восточных и южных регионов. Влияние, которое имела эта кампания, сегодня трудно не заметить: наличие коллаборантов в оккупированных регионах, международное признание «проблемы» русскоязычных украинцев и кровавая война, которая со стороны России была обоснована этой проблемой. 

Вот так через политтехнологии и ИПСО Россией были определены области Украины для будущего захвата и заложена база под все соответствующие дальнейшие действия

По сути из той кампании Януковича 2004 года и растут ноги всех тех фейков и сваративов, которые позже были использованы Россией для продвижения своего кандидата в президенты Украины, для противодействия европейскому выбору для Украины, для разжигания сепаратизма, а после — для российской агрессии против Украины, которая началась в 2014 году с оккупации Крыма и Донбасса, а в 2022 году переросла в тотальную войну на истребление украинцев.

Ну а теперь, когда мы уже разобрались и понимаем, как работают такие политтехнологии, давайте вернемся к «проблеме литвинизма»

Еще с 90-х между Литвой и Беларусью существовала дискуссия по поводу того, кому принадлежит историческое наследие ВКЛ. Но при этом и Литва, и Беларусь всегда исповедовали право друг друга трактовать историю с учетом своих национальных интересов. 

В самом же наличии дискуссии ничего удивительного и проблемного и нет, и не было бы сейчас, ведь разность в трактовке истории существует в любой стране. И если страны безоговорочно уважают суверенитет друг друга, подобные вещи никогда не приводят к жестоким конфликтам, тем более войнам.

Но здесь снова в игру вступает Россия

И с помощью медийных инструментов искусственно создает иллюзию, будто бы беларусы считают современную Литву «следствием фальсификации истории» и даже имеют территориальные претензии к Литве, обоснованные историей ВКЛ. 

Какая у этого задача?

Эта кампания направлена против политически активных беларусов с целью создать для них невыносимые условия существования в стране, куда они были вынуждены переместиться после преследования пророссийским режимом Лукашенко. 

Создать проблемы для беларусов в вынужденной эмиграции, чтобы они не могли объединяться, помогать деньгами беларусам-добровольцам в Украине и тысячам политзаключенных в Беларуси. И чтобы беларусам было сложно сохранять и транслировать свою национальную идентичность. 

Если Россия сумеет искусственно сделать из беларусов «угрозу» в Литве, сумеет разрушить солидарность и спровоцировать что-то обратное, агрессивно политически активные, сознательные беларусы будут вынуждены покинуть Литву и разъехаться по другим странам, атомизироваться. И тогда они в меньшей степени будут способными объединить свои усилия. 

Конечная цель России — искусственно разрушить естественные добрососедские отношения между Беларусью и Литвой

А в виде Литвы — разрушить связи Беларуси с Европой, чтобы избавиться от этого препятствия на пути к окончательной оккупации нашей страны.

Что же с этим делать? 

Нам, беларусам — не включаться в конфликты вокруг истории ВКЛ. Литва имеет свое суверенное право трактовать свою историю как хочет, также как и мы, беларусы — свою. Нам необходимо сохранить уважение друг к другу и придерживаться этого уважения. По крайней мере нас объединяет любовь к этой истории — общей истории в любом случае. И мы должны помнить, кто бы хотел уничтожить эту историческую память. Это нужно только одной России.

Также мы должны помнить, что если речь идет о разделении Беларуси на «пророссийские Могилев, Гомель и Витебск» и «пропольские Гродно и Брест» — это тоже на руку России. Но на самом деле не существует никаких пророссийских регионов, как и пропольских. Есть единая, неделимая Беларусь, наш общий дом, за право собственности над которым — то есть за наш суверенитет — мы, беларусы, и боремся. И мы должны противостоять всем вражеским силам и их пособникам, которые раздрабливают и уничтожают нашу страну. 

Уважаемые литовцы. Помните, что существует только одна страна, которая не уважает ваш суверенитет, не признает вашу независимость и имеет к вам территориальные претензии. И это — не Беларусь. Это страна, которая сейчас ведет ужасную войну против Украины. Наша совместная задача сейчас — не позволить нам запутать и ослабить наше единство в сопротивлении общей для нас угрозе — России.

Нам, политикам, важно думать вперед. И понимать, что существует реальная угроза увеличения опасности для границ. Ведь если Беларусь исчезнет — пограничной территорией для Литвы станет Россия, а не Беларусь. И эта угроза исходит от России и режима Лукашенко, который поставил Беларусь на грань потери независимости.

Считаю, что и историкам обеих стран не нужно делить наше общее историческое наследие. Нам нужно просто уважать естественное право наших народов на нее. «Проблема литвинизма» — искусственная и корни ее лежат не в истории ВКЛ, а в современной истории. Давайте помнить, как и кем разжигались конфликты в Молдове, Грузии, Украине. А сейчас — в Литве и Беларуси. И именно это является сегодня наиболее опасной частью нашей реальности. Давайте вместе противостоять этому.

Специалисты по медиа, исследователи пропаганды и политтехнологий, аналитики, журналисты-расследователи — наше совместное участие в этом противостоянии российским сваративам сейчас очень нужно. Уверен, что вместе мы в состоянии разрушить их и донести правду беларускому и литовскому народам. Ведь правда — один из главных и самых сильных инструментов для укрепления солидарности наших народов в преодолении общего исторического вызова, который вновь бросает нам агрессивная империя.

416 просмотров
bottom of page