top of page

Мы можем увеличить количество голосов за Координационный совет через действия, которые могут помочь десяткам или сотням тысяч беларусов


Что беларусам дали выборы в Координационный совет?

Вчера завершилось трехдневное голосование на выборах в Координационный совет. Участие в выборах приняли 6 723 избирателя. Избирательная комиссия подводит итоги выборов, окончательные результаты будут оглашены 8 июня.

Конечно, такая небольшая явка — это не то, чем мы бы могли гордиться. Мы понимаем причины такой явки. Среди них точно нет вины избирателей. Ни один адекватный политик не может себе позволить обвинять людей, избирателей. 

Объективные причины, на наш взгляд, следующие:

  • огромное сопротивление со стороны режима Лукашенко;

  • волна репрессий и акций запугивания в ходе выборов;

  • признание всех избирательных списков «экстремистскими» и возбуждение 257 уголовных дел в отношении участников выборов, конфискация имущества, давление, задержания и аресты их близких. Только в списке «Команда Латушко и Движение “За Свободу”» мы имеем более 25 примеров арестов имущества и репрессий в отношении родственников;

  • кибератаки на платформу для голосования;

  • блокировки VPN и т. д.

Это в целом состояние перманентного террора и страха, в котором живут беларусы (и даже за рубежом) с 2020 года. Это определенно не самые лучшие условия для выборов.

Но также важно признавать открыто:

  • это и наши ошибки, ошибки демсил, в том числе различные конфликты, дискредитирующие демсилы;

  • это и «холостой год» каденции предыдущего состава КС;

  • это и долгое сопротивление идее прямых выборов;

  • это и борьба за сроки, а также крайне неудачный компромисс по ним. 

Можно долго продолжать, искать какие-то оправдания. Но единственное, что мы сейчас действительно можем оправдать — это оказанное доверие теми 7 тысячами избирателей, которых нам все-таки удалось привлечь, которые поверили и доверили нам свои голоса.

Поэтому нас, нашу команду, коалицию «Команда Латушко и Движение “За Свободу”» результат не демотивирует.

Во-первых, потому что тысячи беларусов и беларусок несмотря ни на что отдали нам свои голоса, заявили о своем доверии той работе и той программе, с которой мы участвовали в выборах. И мы будем работать так, чтобы оправдать это доверие. Мы одинаково ответственны перед нашими избирателями — будь их сотни, тысячи, десятки или сотни тысяч. И мы будем делать то, что мы обещали. Мы уже это делаем. Такова наша философия. 

Во-вторых, перед нами поставлена амбициозная цель. Сегодня мы получили выраженную поддержку тысяч избирателей. Значит мы должны сделать все, чтобы завтра эта цифра выросла в десятки, а послезавтра — в сотни раз. 

Если же говорить о выводах, которые все мы должны сделать по результатам выборов, то я бы остановился на двух ключевых:

1. 7 тысяч отданных на них голосов — это в 7 тысяч раз больше, чем у любого «выборного» органа режима Лукашенко, ведь при нем нет и не может быть никаких выборов. Ровно настолько нынешний КС легитимнее той же «палатки» Лукашенко. Для начала — уже неплохо.

2. Определена ключевая задача впервые избранного Координационного совета — своей эффективной деятельностью, своей реальной работой и ее результативностью масштабировать доверие как минимум в десятки, а лучше — в сотни раз. 

Что же такое нынешний Координационный совет?

Мы уже точно можем прийти к согласию, что это выборный представительный орган. И избранный — да, пока с небольшой явкой избирателей. В остальном Координационному совету необходимо договориться и четко, понятно ответить на этот экзистенциальный вопрос, зафиксировав собственное определение в Статуте. 

Важно также, чтобы новый Координационный совет эффективно работал в связке со Светланой Тихановской как президенткой-элект, с Объединенным Переходным Кабинетом как исполнительным органом и оказывал влияние на его формирование, чтобы вся система работала как часы и по единой стратегии. Важно понимать, что стратегия должна быть именно единой, потому что мы не находимся в условиях мирного времени. Мы находимся в ситуации кризиса. И, как бы громко это не звучало, борьбы за власть — но не между собой, а с режимом Лукашенко. И мы должны исходить из этого.

При этом мы также должны понимать, что на выборах применение инструмента голосования не должно заканчиваться. Нам необходимо обеспечить реальное влияние беларусов на работу КС. В том числе в рамках определения проектных приоритетов, приоритетов финансирования тех проектов, которые отвечают запросу общества. И поэтому важно в ближайшее время создать механизм для влияния общества на этот процесс. Я вижу здесь потенциал для использования платформы Belarus ID и проведения на ней соответствующих опросов, голосований. 

Мы можем увеличить количество голосов за Координационный совет через действия, которые могут помочь десяткам или сотням тысяч беларусов.

 

39 просмотров

Kommentare


bottom of page