top of page

Павел Латушко на торжестве по случаю 80-летия Бельского лицея с беларуским языком обучения


г. Бельск-Подляски Тезисы выступления 25 марта 2024 года

Уважаемые господин Директор, господин Староста, господин Бургомистр, уважаемый родительский совет, уважаемые учителя и ученики лицея,

Для меня большая честь выступать сегодня, в такой важный день и в таком уникальном месте, как II общеобразовательный лицей с беларуским языком обучения имени Бронислава Тарашкевича в Бельске-Подляском. С большим уважением и благодарностью за ваш труд, за ваше бесценное дело, поздравляю руководство, преподавателей, учащихся и всех здесь присутствующих с 80-летием лицея.

Горжусь, что имею возможность выступать перед вами на родном беларуском языке, видеть столько талантливых, прекрасных, образованных молодых людей, парней и девушек, знать, что мы прекрасно друг друга понимаем и имеем общую любовь к беларускости в наших сердцах — и эта бесценная возможность существует благодаря каждому и каждой из вас. Спасибо вам большое за это. И тем ценнее встретиться с вами в день одного из главных праздников для беларусов по всему миру — Дня Воли. Праздник, который объединяет нас общими ценностями, что делают нас теми, кто мы есть.

Ведь что такое воля беларусов? Кто мы есть и чего мы хотим? 

Беларуский классик Янка Купала говорил — людьми зваться. Но какими людьми? Беларусами. И это сознание — самый главный наш выбор. Первый шаг — быть свободным и сознательным человеком.

Беларусы долго не имели свободы. Но шаг по шагу они шли к ней. Шаг по шагу, сложно, иногда кроваво, иногда почти начиная все заново, иногда ожидая удобного исторического момента. Но ведь беларусы не останавливали свой путь борьбы за свободу. Борьба за землю, независимость, государство. За то, чтобы называться беларусами

25 марта 1918 года этот путь привел к провозглашению Беларуской Народной Республики, первого национального государства беларусов.

С тех пор прошло 106 лет. И эти годы не были для беларусов простыми. Но вот уже в 106-й раз мы вспоминаем то важнейшее историческое событие, когда мы на весь мир заявили: мы есть, мы имеем волю, мы имеем сознание и имеем право строить свое будущее. Мы беларусы. Мы жывем и жыве Беларусь!

И сегодня, в 106-ую годовщину провозглашения независимости БНР, в наш День Воли, я рад говорить эти слова. Рад видеть сознательных беларусов и беларусок, которые в независимой, европейской и демократической Польше сохраняют традиции, культуру, веру и корни. 

Беларуское меньшинство в Польше, здесь, на Подляшье — яркий пример сознательного сохранения того, что пришло к вам от дедов и прадедов, испокон веков. И я благодарю вас за то, что вы не теряете своего сознания, не теряете нашего языка, нашей культуры, беларуских традиций, традиций ваших отцов, дедов и прадедов, что сохраняете беларуский дух и эти ценные зерна.

К сожалению, сегодня в Беларуси царит ужасный режим, который уничтожает беларускость, нашу культуру и язык, который борется и против польского этнического меньшинства, проживающего в Беларуси. Беларусы в Польше и поляки в Беларуси — богатство двух стран, то, что нас должно объединить и быть мостом к сотрудничеству. К сожалению, но сегодняшний диктаторский режим это не понимает и противодействует добрососедским отношениям двух народов.

Верю в то, что скоро Беларусь отвергнет диктатуру и мы будем как два европейских государства. Беларусь и Польша будут сотрудничать и даже открывать границы как это есть в Евросоюзе.

Важно, что власти Польши, власти Подляшья и Бельска поддерживают беларусов на Подляшье, надеюсь, что так будет всегда. Верю в то, что такое замечательное учреждение, как ІІ Лицей с беларуским языком обучения отметит свои не только 80-летие, но и 100-летие и многое многое лето.

Спасибо вам за приглашение. Спасибо за внимание. С праздником, с юбилеем! Жыве Беларусь!

12 просмотров

Comments


bottom of page